腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

石原称遭钓鱼岛“岛主”作弄 表达强烈不满

2012年09月08日11:35环球时报[微博]乌元春我要评论(0)
字号:T|T

【环球网报道 记者 乌元春】围绕日本“购买钓鱼岛”问题,日本东京都知事石原慎太郎近日又大放厥词。针对所谓“岛主”栗原家族最终决定将钓鱼岛“卖给”日本政府一事,石原9月7日称,自己有一种“被作弄”的感觉,并对刚开始答应“卖岛”给东京都政府,后来又决定直接“卖给”日本政府的栗原家族表示了极大的不满。

据日本新闻网9月8日报道,石原慎太郎在记者会上对栗原家族表示了极大的不满,认为从一开始,栗原家族就在“作弄”自己。他表示,自己和栗原家族有个人友情,不想讲太多。双方都已经准备好了协议书,但最后出现这样的结果,也是十分的“无奈”。

而对于一部分捐款者要求退还捐款的问题,石原慎太郎表示目前还没有这方面的考虑。但他说,最希望这笔钱最终能够用到建设钓鱼岛港湾上。

报道称,石原慎太郎于今年4月与栗原家族进行了接触,并初步达成了“购买钓鱼岛”的意向。随后,石原慎太郎在访问美国时突然宣布,正在积极推进“购岛”的计划,引起了日本社会的激烈震荡,也遭到了中国政府的强烈反对。虽然日本政府紧随其后介入“购岛”问题,但石原慎太郎还是坚称“栗原家族只同意将尖阁列岛卖给东京都”。为此,日本国民纷纷捐款给东京都政府,支持石原慎太郎的行动。目前的捐款总额已经接近15亿日元。

从8月开始,日本首相官邸直接与栗原家族进行谈判,希望栗原家族将岛屿直接“卖给”日本政府,以避免东京都政府“买下”岛屿后乱建港湾和建筑,派驻警察等公权机构,触发中国政府的武力威胁。栗原家族最终答应把岛屿直接“卖给”日本政府,并达成了20.5亿日元的售价。日本政府将于9月10日举行内阁会议,最终确定“购岛”方针,并将于11日与栗原家族正式签署“购岛”协议,实现岛屿的“国有化”。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息