腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

马英九登彭佳屿视察 讲台贴箭头遥指钓鱼岛

2012年09月08日11:28东南网我要评论(0)
字号:T|T

马英九昨天首次登上彭佳屿

马英九昨天首次登上彭佳屿

马英九昨日登上彭佳屿灯塔

马英九昨日登上彭佳屿灯塔

彭佳屿与钓鱼岛地理位置图

彭佳屿与钓鱼岛地理位置图

东南网9月8日讯马英九昨天首次登上彭佳屿,不仅遥指140公里外的钓鱼岛宣示“主权”,还与2000公里远的太平岛视讯连线。登岛两小时,马英九顶着艳阳视察灯塔、气象站和发表谈话,笑容满面,显见对这次行动相当满意。

马英九直升机抵达彭佳屿时,空军两架幻影战机在空中“冲场”向马英九致敬。不过,原本预定马英九离开时才要现身“冲场”的F-16战机,在马英九发表谈话时“提前登场”,声音之大让马英九一度中断讲话,忍不住转头朝天空看了几眼。

马办事先已预告,马英九将在彭佳屿石碑前讲话;这块四面碑为陈水扁2005年所立,两侧题“彭佳屿”,两侧题“海疆屏障”;“海疆屏障”面还有“陈水扁”三字。为免外界做文章,马办刻意安排让马站在“彭佳屿”面,巧妙避开“马扁同台”的尴尬场景。

除了先乔好拍照角度,马致词的讲台也经过精心设计,桌面已经贴好大大的蓝色箭头,指着钓鱼岛方位,避免马英九讲话时手指方位没抓准,毕竟140公里外远的钓鱼岛,肉眼根本看不见。

揭秘:神秘的彭佳屿

马英九昨天第一次访视彭佳屿,并发表“东海和平倡议”后续推动计划重要谈话。彭佳屿与钓鱼岛互为犄角,扼控东海大陆棚,附近海域为全球四大渔场之一,经济与战略地位重要。

彭佳屿岛上地形平坦,最高海拔142米。行政区划上,隶属基隆市中正区,分编为“中正区彭佳屿8号”、“中正区彭佳屿10号”。从基隆到彭佳屿,一般渔船行驶约2.5小时,搭乘直升机15到20分钟;岛上长期属于军事管制区,登岛必须经过许可。

彭佳屿又名“草莱屿”,有的渔民则称“大屿”。至于为何后来叫彭佳屿,有两种说法,一是环境清幽,有如人间仙境,犹如古代彭祖修练成仙居住的寿山;另一种说法,早期到基隆开垦的移民经常因为水源、土地使用而争执,械斗过程中,有彭姓人家畏惧遭到波及而举家躲避至此。

目前岛上有“海巡署”、“关税局”、“气象局”人员,“海巡署”并在岛上兴建简易储水、太阳能设施,并有直升机坪,提供驻岛人员生活所需。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息