腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南彝良地震灾区见闻:这里的清晨不平静

2012年09月08日10:31中国新闻网[微博]史广林等我要评论(0)
字号:T|T

云南彝良地震灾区见闻:这里的清晨不平静

9月8日清晨,云南彝良地震震中所在地洛泽河镇。该镇毛坪中学是此次地震灾区一个重要的民众安置点。洛泽河镇政府称,9月7日中午发生的地震已经造成该镇49人遇难。图为洛泽河镇卫生院的医生开始进行消毒防疫工作。刘冉阳 摄

中新网昭通9月8日电 特写:这里的清晨不平静—— 彝良地震灾区见闻

晨曦初露,彝良县洛泽河镇毛坪中学的操场上人来人往。有教师在安慰学生,有家长在寻找孩子,有医生在忙着消毒....。.

7日,发生在云贵交界的地震,让震中洛泽河镇陷入一片悲伤。未曾经历过如此惨重地震的人们茫然无措。在紧急被安置到毛坪中学的操场后,心情才稍作平复。

27岁的徐富强是毛坪中学食堂管理员,一天一夜没有合眼。他告诉记者,“听说我们镇里有近50人遇难。”

地震发生时,学校有2000多学生都没吃饭,他和三名同事忙前忙后,为学生准备了餐食。

当日晚间11时,又有一批灾民和学生被安置在毛坪中学。徐富强半夜出去找水,忙活到1点多,让灾民吃上了热饭,喝上了开水。

而他的妻子赵梅则在旁边的空地上抱着10个月大的孩子干坐。赵梅说,孩子要是睡着了,她便抽空帮食堂清洗餐具和打扫厨房。等夫妻俩做完这些,已是早上5点多。

徐富强告诉记者,老家的房子已经开裂,好多人家的房屋倒塌。父母多次打来电话让他回去,他为难地说,“这里灾民太多,我要回去,他们就吃不上饭了。”

在记者采访期间,徐富强又接到了家里的电话。他噙着泪水对父亲说,“你们一定要在空旷的平地上,我要忙完一阵才能回家。”

旁边,孩子开始哇哇大哭,正在烧开水的赵梅赶忙跑过来抱着孩子哄了起来。

学校广播体操声音不合时宜的定时响了起来,但操场上却再没有孩子们的身影。

6点不到,洛泽河镇卫生院医生郑兴润带着口罩,背着喷雾器开始在学校角落喷洒消毒剂。她已经消毒完两个安置点,这是镇上最后一个安置点。郑兴润告诉中新社记者,“喷洒得主要是消毒灵,预防传染病和肠道感染。”

有村民在安置点聊天,商量着今天要去受灾严重的地方救人去。一群学生坐在花坛旁边向外面张望。

徐富强抬头看了看天,“今天是个好天气。”

说毕,便开始张罗起灾民的早饭。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息