腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

马英九提“东海和平倡议” 日本称无法接受

2012年09月08日08:43环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网综合报道】尽管马英九日前针对东海问题提出“东海和平倡议”主张,不过日本媒体7日消息称,日本外相玄叶光一郎已经明白表示,日本坚持“钓鱼岛是日本的固有领土”的立场不会改变,日本无法接受台湾所提出的想法,不过他希望在不影响良好的日台关系下,为了东海的和平、安定,可以推动具体合作。

  据今日新闻网消息,马英九提出东海和平倡议,内容包括相关各方应自我克制,不升高对立行动;应搁置争议,不放弃对话沟通;应遵守国际法,以和平方式处理争端;应寻求共识,研订“东海行为准则”;应建立机制,合作开发东海资源。

  台“外交部”6日也强调,依据“开罗宣言”、“波茨坦公告”、“日本降伏文书”等,钓鱼台列屿应随台湾回归“中华民国”,同时台湾也重申“钓鱼台列屿乃台湾属岛、中华民国固有领土”的立场。

  对此,日本外相玄叶强调“钓鱼岛是日本的固有领土”,日本会努力避免因为钓鱼岛问题,影响台日之间的友好关系,日本不是不能考虑,在东海方面进行各种合作。只是在“东海和平倡议”这方面,日本无法接受。

  “外交部长”杨进添7日则再度强调,“东海和平倡议”不但不会影响中华民国跟周边国家的关系,反而会因此强化关系,在和平与安定的环境之下共享繁荣,这是“多赢”倡议。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版