腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

记者徒步进入彝良地震震中 瓦砾遍地灾民席地睡

2012年09月08日02:04中国新闻网[微博]史广林我要评论(0)
字号:T|T

中新网彝良9月8日电 经过7个多小时的驱车飞驰,中新网记者来到云南彝良县地震灾区。从车辆无法行驶的吴家桥开始徒步,5名记者穿过狭窄的山道、一条铁索桥以及破碎的村庄,1个多小时的艰难跋涉,终于进入彝良地震震中所在地洛泽河镇。

漆黑的夜幕、零星的灯光一场劫难之后,洛泽河镇只有偶尔响起的蟋蟀声,接着就是一片死寂。

进入镇中心的路上,瓦砾遍地,路旁随处可见席地而眠的灾民。在镇上的毛坪中学,人们聚集在操场。有60多顶帐篷已经搭建完成,里面住的大部分是学生。帐篷外,不少成年人围坐一起,低声交谈。

一名名叫卢光兰的妇女对记者说,地震时自己正在山上采摘花椒。“山崩地裂的感觉,以为自己活不了了。当时,身旁就有4、5个人被山坡滚下的乱石压死了。”

她说,自己活了几十年,从来没有经历如此惨重的地震。“现在也没吃饭,也吃不下去,吓都吓饱了。”

她称,今天是洛泽河镇的“街天”,很多人都在街上赶集,“所以死的人不多。”但她身边的一名田姓男子称,洛泽河上游的彝河镇可能受灾更加严重。“因为路都全塌了,几乎没有人跑出来。”

8日凌晨1时左右,记者在毛坪中学遭遇到一场感觉强烈的余震。不少正在未垮塌的教学楼中开会的老师纷纷跑出教室。

先期赶到的云南省教育厅副厅长王建颖亦在其中。他告诉记者,明天起,彝良县所有中小学都将停课。

余震不断,记者又分别走访洛泽河镇另外的3个安置点:镇政府、毛坪小学和粮管所。在那里,记者看到一些极度疲倦的人睡着了,更多的人背靠背坐着,等待天亮。

夜空下,穿镇而过的洛泽河在流淌,镇里听不到嘈杂的交谈声,甚至也没有孩童的啼哭声。 (史广林 顾一航 张珺)

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息