腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南彝良地震遇难人数升至80人 74.4万人受灾

2012年09月08日02:41云南网[微博]杨之辉我要评论(0)
字号:T|T

云南网讯(记者 杨之辉)记者从云南省减灾委办公室获悉:据昭通市民政局报告,截至9月8日02时10分,地震造成彝良县、昭阳区和大关县3县24个乡镇,74.4万人受灾,80人死亡(彝良县79人,昭通阳区1人),731人受伤;房屋倒塌1900户6650间,严重损坏3.7万户12.2万间,一般损坏13.3万户30.8万间,需紧急转移安置人口20.1万人,直接经济损失35亿元。灾情仍在进一步统计中。

7日22时20分,省委、省政府在彝良县紧急召开了昭通“9 07”地震抗震救灾会议。会上,昭通市和省级相关部门负责人分别汇报了灾情和抗震救灾工作情况。

省委秦光荣书记对下一步抗震救灾工作提出八个方面的要求。一要充分发挥专业救援队伍的优势,实行科学救援,尽最大努力抢救被困群众的生命。二要加强对医疗救护队伍的组织协调,尽最大努力抢救伤员生命。三要全力以赴安排好受灾群众基本生活,加强对灾区群众的转移安置工作,迅速调运受灾群众急需的生活必需物资,确保灾区群众“六有”。四要抓紧抢修救灾“生命线”,组织精兵强将,克服困难,在最短时间内恢复灾区的道路交通,确保抢险救援人员、设备和受灾群众急需的生活物资能够及时运进去,确保受伤群众能够及时得到救治。五要严密防范余震破坏和次生灾害。地震、水利、气象等部门要加强预测预报,全力做好余震防范工作,坚决防止余震造成新的人员伤亡,确保水库大坝等重点设施安全运行。要全面加强灾区卫生防疫工作,确保大灾之后无大疫。六要做好灾区稳定工作。积极主动地做好群众的思想工作,及时化解各种不稳定因素。妥善做好遇难者善后处理工作,做好灾区孤儿、孤老、孤残的安置工作,确保基本生活。要维护好社会治安,保证抗震救灾工作在稳定有序的环境中开展。七要认真做好新闻宣传工作,客观准确报道灾情和抗震救灾进展情况。八要加强抗震救灾的协调统一指挥,尽快形成大力协同、密切配合的机制,有序推进救灾工作。全省各地区、各部门要团结一致、齐心协力,全力以赴支持抗震救灾,形成强大合力,奋力夺取抗震救灾工作的全面胜利。

李纪恒省长强调,各级各部门、各部队要认真落实会议精神,把工作做到位。当前压倒一切的工作是救人,要加强搜救力量,开展地毯式搜救,注重科学搜救,有一线希望就要付出100%的努力;关键问题是保通,确保路通、电通、水通、通讯通,尽快打通最后10多公里的道路;要确保群众生活有着落;防疫工作要到位,卫生防疫部门要切实负起责任,决不允许出现死角;维护社会治安要到位,要保证交通畅通、社会秩序稳定;领导责任要到位,加强领导、明确责任、政令畅通、高效救援、统一指挥,新闻宣传部门要第一时间把真实情况传递给广大群众。(云南网)

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息