腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

华商报:“秋裤门”背后的权力审美与大众审美

2012年09月08日02:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

华商报:“秋裤门”背后的权力审美与大众审美

苏州的“东方之门”被调侃为“秋裤”,面对网友铺天盖地的吐槽,苏州日报称“没文化就看不懂”。此言一出,舆论哗然。其实蕴藏在审美争端背后的,是公众对于城市建筑领域权力意志压倒一切的极度不满。

秋凉尚未到来,“秋裤”已然走红。最近,位于苏州金鸡湖畔的地标性建筑“东方之门”,因其另类的造型,被网友调侃为“秋裤”;与此同时,各种调侃与恶搞,亦是纷至沓来,有关城市建筑的审美争议,也一并迸发。饶有意思的是,面对网友铺天盖地的吐槽,未及“东方之门”的建设方站出来回应质疑,苏州官方的喉舌苏州日报就迫不及待地跳将出来,称“没文化就看不懂‘东方之门’”。此言一出,舆论随即一片哗然。

此前,公众对“东方之门”虽然恶搞无数,但其实并无多少恶意,毕竟,“东方之门”是地道的市场产物,而非权力意志,但随着苏州官媒的“引火烧身”,情形立即不同。公众沉淀已久的、对近年来长官意志下催生的各种丑陋建筑的不满情绪,迅速被引爆。也就是说,不管是此番的“秋裤门”风波,还是央视新址的“大裤衩”,以及其他各种有关建筑的吐槽,背后的实质其实是,公众对于城市建筑领域权力意志压倒一切的极度不满。

原本来说,在建筑领域里,最懂行、最有发言权的无疑是建筑师,但遗憾的是,现在城市里每每有宏大建筑产生,最有发言权的恰是不懂建筑的官员。很多时候,建筑师必须完全按照官员的喜好来规划建设,不如此这般,建筑师就会被权力踢出去,于是,很多恶俗且被公众极度诟病的建筑就层出不穷。比如,不少官员出于“升官发财”的美好愿景,将棺材造型放诸建筑之中,恶俗无比。

客观来说,由于建筑师的审美与大众的审美存有天然的鸿沟,所以很多时候,建筑由于另类的设计风格,招致公众的调侃、恶搞乃至不满,其实并不稀奇。比如,巴黎著名的埃菲尔铁塔,在初建之时就引来了法国民众的强烈不满;悉尼歌剧院的设计,当时也是争议不断。也许,如当年埃菲尔铁塔的争议,随着时间流逝,成为法国象征。但在我们这里,近年很多建筑的审美争议,其实并非是大众与建筑师的争议,而是与权力、官员及长官意志的争议。因此,无论审美层面孰是孰非,由此而来的不良印象及纷争就极难消除;甚至,很多原本和权力无关的建筑,也遭遇“无妄之灾”。

对于权力而言,数十年站于社会巅峰且缺乏制约的状况,使得自我感觉无比良好,也已习惯于用自己的意志压过一切,习惯于社会必须按照自己的设想前行。这种心理,在建筑领域就表现为一种“权力审美”与“权力固执”,不管建筑审美是否合适,是否科学,是否尊重大众,只要自己喜欢,或符合某些难以言说的心理需求,就无所畏惧地强力推动。

从这个角度来说,公众对于那些公共建筑的不满,映衬的其实是对于社会公共事务发言权的渴求。过去的数十年中,权力主导的集体主义与国家主义,是无条件地高于个人的,个人在权力主导的集体面前,包括审美在内的诸多事务,只有服从一条路可走。现在,随着社会的前行,公众渴望改变的吁求愈来愈强烈,而在建筑审美方面,“求变”的心理就以调侃与吐槽表现出来。

虽然近些年来,政府主导的公共建筑,在流程上也常常公布方案吸纳民意,但大家都心知肚明的是,大多数时候,这种征询与倾听,基本都是一种姿态,没有多少实质性意义。也就是说,公众参与渠道的缺失,不只是反映在政策制定等宏大层面,在审美层面亦是如此。权力早已习惯于为公众包办一切,而公共建筑调侃与被调侃的经历,其实就是一种参与权利的博弈:一方仍习惯以往的做派;另一方却打破固有的格局,寻觅到新的参与路径。

所以,当苏州地标建筑“东方之门”引爆舆论之后,为官方代言的苏州日报急不可耐且强硬的发言,就是非常容易理解的。“东方之门”虽然是社会资本运作的,但由于其地标性的定位,及高大另类的风格,使得其必然与官方审美是相契合的,因此,公众的调侃自然会被其自然地视为对权力审美的调侃,“没文化”的大帽子自然就扣了下来。

无论在哪个领域,权力当然有表明自己观点及喜好的权利,但说到底,相较于庞大的社会事务,官方的声音仅是其中的一种,并不天然地就高于他人。所以,学会倾听、学会谦卑、学会尊重,就是权力必须具有的素质。只有权力具有了现代治理的意识,才能最大程度地避免或减少各种不满与吐槽。

一扇“秋裤门”,众多“丑建筑”,看似“八卦”,看似“无趣”,但蕴藏在审美争端背后的恰是核心,即,公众是否有权表达,表达是否有力;权力是否有节制,节制是否深入骨髓。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息