腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

地震专家称彝良人口密度较高等原因致伤亡较多

2012年09月08日01:28新华网王长山我要评论(0)
字号:T|T

新华网昆明9月7日电 云南省地震局局长皇甫岗接受记者采访时介绍,经初步分析,此次滇黔交界地震造成云南省彝良县人员伤亡较多,主要原因有四个:

灾区人口密度较高,平均每平方公里205人,而云南省人口密度为每平方公里117人,灾区人口密度是全省平均水平的近两倍。

灾区经济发展水平相对较低,当地群众生活贫困,一些房屋抗震性能偏弱。很多民房的楼层比较高,但是部分房屋基本没有承重结构。

灾区多为山区地形,山高坡陡,容易引发次生地质灾害。

两次强震叠加。第一次地震震中距离彝良县城15公里左右,第二次震中距离县城约5公里,第二次地震逼近人口更加稠密的地区,产生了破坏性更强的影响。

皇甫岗介绍说,云南彝良境内发生的地震类型初步认定为“震群型”。截至7日18时,已经发生60多次余震。地震专家正在严密监视地震灾区的震情发展,中国地震局派出的专家即将抵达灾区。

据介绍,截至7日18时整,昭阳-彝良地震序列共发生68次,其中0.9级以下16次,1.0-1.9级26次,2.0-2.9级20次,3.0-3.9级2次,4.0-4.9级2次,5.0-5.9级2次。(王长山 伍晓阳 赵大春)

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版