腾讯新闻新闻 > 图片站 > 国际图片 > 正文

罗姆尼抨击奥巴马对俄政策手软 称俄为头号敌人

2012年09月08日01:53燕赵都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在接受“今日俄罗斯”电视台采访时大篇幅评论美国总统选举,称他理解共和党候选人米特·罗姆尼对俄态度强硬是出于选举考量。

普京说,俄方愿意和任何一位经选举产生的美国总统合作,但他个人倾向于贝拉克·奥巴马连任。

罗姆尼近来不断释放对俄罗斯采取强硬姿态的言论。他今年3月在接受美国有线电视新闻公司采访时称俄罗斯“在世界舞台上不是友好角色”,是美国的“头号地缘政治敌人”。8月30日正式成为共和党总统候选人时,罗姆尼讲话期间批评奥巴马对俄政策过于手软,称如果自己当选总统,将在与普京的交往中更加强硬。“今日俄罗斯”电视台6日播出对普京的采访。普京提及罗姆尼时说:“我们认为,罗姆尼的立场部分缘于选举因素,这是选前言论。”

他提醒,“但我始终认为”,这种表述“当然错误”,“不能在国际舞台上这样做”。

普京预测,罗姆尼一旦当选总统,便会明白当初在竞选时说出的言论多么错误,“这相当于在处理你们国家的内部事务时利用了民族主义和种族隔离的手段”。

不过,当问及如果罗姆尼当选、俄方会采取何种态度时,普京笑着回答:“我们会和任何一位由美国人选出的总统合作。”普京说,他个人希望奥巴马连任,因为奥巴马真心愿意应对俄罗斯关切的议题,称赞奥巴马“是真诚的人”。

美国民主党3日发布选举施政纲领,就美俄关系,民主党相信双方将在导弹防御方面达成一致,但美方将继续坚持在波兰、土耳其和罗马尼亚部署导弹防御系统。 (综合新华社稿)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息