腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

马英九:概不承认日本对钓鱼岛交易 寸土不让

2012年09月07日17:55中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

马英九登上彭佳屿谈保钓:两岸和日本共协商

马英九今天在海空军戒护下搭乘直升机前往彭佳屿。

马英九登上彭佳屿视察 台军两架战斗机伴随护航

资料图:彭佳屿上的台方灯塔

马英九登上彭佳屿视察 台军两架战斗机伴随护航

资料图:彭佳屿地理位置,大致位于台北市和钓鱼岛中间

中新网9月7日电 据台湾“中央社”报道,马英九今天(7日)说,不管日本是要“国有化”或“私有化”钓鱼岛的交易,“我们一概不予承认”。马英九今天下午搭乘直升机抵达离钓鱼岛列屿最近的台湾岛附属岛屿彭佳屿,明确宣示捍卫钓鱼岛。

所属分类:新闻
新功能放大观看

马英九表示,日本过去“取得”钓鱼岛过程,基本上是侵略、窃占的行为,“我们根本就不承认,所以对我们是没有拘束力的”;希望大家诚恳设法解决这个争议,否则争议只会愈闹愈大。

被问到有没有登钓鱼岛的计划?马英九说,“我目前并没有登岛的计划”,目前希望透过种种努力,能够化解东海危机。

马英九表示,“我们该维护的权益,我们绝对一寸都不让”。

马英九登上彭佳屿谈保钓:两岸和日本共协商

【环球网综合报道】马英九今天中午13时40分率领官员、“立委”登上彭佳屿。他说,对钓鱼岛列屿争议,台湾绝不会单方面退让谋和,他提出两阶段推动“东海和平倡议”主张,第一阶段“和平对话、互惠协商”,呼吁涉及钓鱼岛争议的两岸与日本,从现存的台日、两岸、中日三组双边对话开始,逐步走向台、日、大陆三边共同协商。

马英九登上彭佳屿 勉励护渔保钓有功人员

据台湾“中央社”报道,马英九今天首度登上距钓鱼岛140公里的彭佳屿,在岛上勖勉护渔保钓有功人员,并与台湾海巡部门东沙、南沙指挥部视讯连线。预计马英九将于下午3时将在“海疆屏障”碑石前,针对“东海和平倡议”后续推动计划发表谈话。

马英九搭乘的直升机下午约1时30分降落在彭佳屿,一行人抵达后,两架随行护卫的幻象2000战机绕岛一周后离去。

在钓鱼岛情势持续升温之际,马英九在任内首度到彭佳屿视察,格外受到瞩目。马英九登岛之后,将勖勉“海巡署”护渔保钓有功人员及颁发加菜金。

除钓鱼岛外,南沙议题也受到关注,台当局“安全会议秘书长”胡为真、多位“立委”日前相继登上太平岛。马英九此行也将在台湾“海巡署”彭佳屿机动巡逻站,和“海巡署”勤务指挥中心、东沙指挥部及南沙指挥部进行视讯通联。

马英九提出的“东海和平倡议”,呼吁相关各方应自我克制,不升高对立行动;应搁置争议,不放弃对话沟通;应以和平方式处理争端,等等。

配合马英九视察彭佳屿,台军提升指挥层级,并依据马英九办公室行程规划,完成运输、维安及应变制变等作为,确保马英九及随行人员的安全。相关侧护任务由驻守基隆的131舰队负责,并出动多艘军舰、导弹快艇及战机侦巡。

位于基隆外海约56公里处的彭佳屿,和棉花屿、花瓶屿合称“北方三岛”。彭佳屿面积约1.14平方公里,是三岛中面积最大的岛。根据台湾地区的区划,钓鱼岛属宜兰县,彭佳屿隶属基隆市中正区。

彭佳屿岛上现有台湾“海巡署”、“关税局”、“气象局”人员,“海巡署”并在岛上兴建简易储水、太阳能设施,并有直升机坪,提供驻岛人员生活必要所需。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息