腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南地震局长:震区房屋抗震性能弱致伤亡严重

2012年09月07日18:14人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

人民网昆明9月7日电 (记者陈夏芸)2012年09月07日11时19分在云南省昭通市彝良县、贵州省毕节地区威宁彝族回族苗族自治县交界(北纬27.5度,东经104.0度)发生5.7级地震,震源深度14公里。截至15时50分,地震已造成彝良县、昭阳区和大关县等3个县(区)受灾,灾害造成70万余人受灾,43人死亡(彝良县42人,昭阳区1人),150人受伤,紧急转移安置10余万人,房屋倒损2万余户。为什么5.7级地震造成地震灾区伤亡严重?为此,本网独家采访了云南省地震局。

所属分类:新闻
新功能放大观看

据云南省地震局局长皇甫岗介绍,按地震级别划分,5.0—5.9级属于中强地震,6.0-6.9级属于强震,7.0-7.9属于大震,彝良县此次发生的地震属于中强地震,是一般破坏性地震。既然如此,为何造成43人死亡?

对此,皇局长解释到:“地震发生的地区比较特殊。第一,人口密度大,云南省平均每平方公里117人,而此区域内每平方公里达到205人,已经远远超出了全省水平;第二,地震所发生的区域房屋抗震性能偏弱,部分房屋为墙台梁,承重能力不好,房屋结构本身不具备抗震性;第三,此区域山高坡陡,地势险要”。

据皇局长介绍,2006年,昭通市盐津县也发生了类似情况,当时的5.1级也造成了一定损失,从2006年所发生的地震就可以看出,邻近地区发生地震所造成的后果是严重的,也正是从2006年开始,云南省启动了农村居民地震安全工程,每年对20万到30万户农村居民房进行重建和改造。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息