腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南5.7级地震 > 正文

云贵交界地震已造成43人遇难 70万余人受灾

2012年09月07日16:11云南网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

地震发生地点

地震发生地点

地震现场

地震现场

云南网讯(记者 杨之辉)记者从云南省民政厅获悉:据昭通市民政局报告,截至15时50分,地震造成彝良县、昭阳区和大关县等3个县(区)受灾,灾害造成70万余人受灾,43人死亡(彝良县42人,昭阳区1人),150人受伤,紧急转移安置10余万人,房屋倒损2万余户。截至记者发稿时,灾情进一步统计中。

所属分类:新闻
新功能放大观看

据中国地震台网测定,北京时间2012年9月7日11时19分,在云南省昭通市彝良县、贵州省毕节地区威宁彝族回族苗族自治县交界(北纬27.5度,东经104.0度)发生5.7级地震,震源深度14公里。

云南省昭通市彝良县、贵州省毕节地区威宁彝族回族苗族自治县有强烈震感,本次地震震中洛泽河镇距昭通市33公里,距彝良县城15公里,距大关县城30公里。地震灾区人口密度每平方公里205人,是云南省平均人口密度的两倍。

截止13时,已发生余震16次,其中M2.0级以下8次、2.0~2.9级4次,4.0—4.9级2次,5.0—5.9级以上2次,最大强余震为5.6级。

云南省地震局已启动地震应急预案二级响应。在震后一小时以内,派出以副局长陈勤带队的由30人组成的地震现场工作队分两批赶往灾区指导抗震救灾,进行现场地震监测预报。解放军和武警救援队分别派出30人和20人组成的两个救援分队赶往灾区进行救援。

地震发生后,云南昭通彝良县消防大队立即出动3车17人赶往现场救援。由于洛泽河镇地处峡谷地带,地震造成大量滚石阻断道路,给搜救工作造成较大困难。截至14时30分,云南消防部队救援人员共搜救出被滚石埋压的4名群众、2具遇难者遗体。

云南省减灾委、省民政厅目前已启动二级救灾应急响应,已向灾区紧急调运6000顶帐篷,6000床棉被,6000件大衣。同时,云南省民政厅厅长王树芬率工作组已赶赴灾区,协助指导抗灾救灾工作。

云南省卫生厅目前也已启动应急预案,派出以卫生厅副厅长徐和平为组长,昆医附医院、省中医院附属医院相关专家组成的工作组正赶赴灾区。

据初步推断,此次地震为一次走滑型地震,中国地震局目前已启动地震应急级应急响应,并派出10人现场工作队赶赴云南震区。当地更详细的灾情还在进一步调查统计中。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息