腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

新华国际时评:美国大选迎来“分水岭”

2012年09月07日15:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网华盛顿9月6日电 (记者王丰丰)美国总统奥巴马6日被正式提名为民主党总统候选人,与共和党总统候选人罗姆尼一同进入大选“决赛时间”。两党的全国代表大会仿佛大选“分水岭”,有望结束此前双方有关各种议题层出不穷的“混战”景象,将竞选活动集中到泾渭分明的经济政策上来。

  由于美国经济尚未从上世纪30年代经济大萧条以来最严重的金融危机中完全恢复过来,失业人数高达1300万,经济议题自然成为选民最关注的话题。从两党在代表大会上的表现来看,双方在外交、安全方面虽“形”不似但“神”似。因此,经济议题正逐渐取得罕见的压倒性地位,其他所有问题都被统一到这一大框架之下展开讨论。两党大会之后,双方有可能展开激烈的经济政策“对攻”。

  民主、共和两党治理经济的理念历来有差别。今年大选中,双方在结束预选之后并未像往年一样将经济政策往中间调整,而是像商量好了一样各自巩固原本立场。奥巴马方面进一步强调加强监管,修正市场错误;对富人增税,实现经济公平;加大基础设施与教育投入,增强竞争力。值得注意的是,“经济公平”这一传统自由派口号,在夏洛特举行的民主党代表大会上不断被提及,频繁程度远超奥巴马执政三年多来的任何时期。

  与奥巴马类似,罗姆尼结束预选争夺后迅速巩固自己在经济议题上的保守立场。罗姆尼在共和党代表大会前即选择极端右倾的“财政鹰派”保罗·瑞安为竞选搭档,提出的创造就业计划更可谓是经典的共和党“渗透效应”经济学:减少规章制度,给私营经济部门“松绑”;减税鼓励投资与成功;削减政府福利开支解决赤字问题等。其经济主张,简单说就是政府尽量少介入经济,让市场自由调节,经济水涨船高后财富就会从上到下逐渐“渗透”入社会各阶层,弥补福利减少造成的社会不公。

  民主党强调政府介入、共和党强调自由市场本来并不鲜见,无论哪个政党执政,美国政府的经济政策历来都是双管齐下,但像今年这样两党在几乎所有经济议题上的主张都鲜明对立,自上世纪60年代以来还是很少见。共和党攻击奥巴马是要“大政府包揽一切”,民主党则反驳说罗姆尼在搞舍弃弱势群体利益、捍卫富豪利益的“社会达尔文主义”。

  从奥巴马与罗姆尼的履历来看,两人都不是注重意识形态与党派性的政客,这样泾渭分明的竞选纲领,其实是两党集体选择的结果。可以预见,大选之前的驴象两党之争将更趋激烈。

  (王丰丰)

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息