腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

绿色一周看点:重金属毒土地 防治实属不易

2012年09月07日14:28腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

绿色一周看点:重金属毒土地 防治实属不易

【腾讯绿色一周看点】第38期:2012年9月2日至9月7日

【编者按】《绿色一周看点》栏目,将盘点一周内新鲜、热辣的绿色大事、环保丑闻,在每周五重点推出。请网友锁定每周五的腾讯绿色频道,猛击查看《绿色一周看点》带给你的重磅盘点。你有信息推荐?请登录腾讯微博,果断@腾讯绿色,向我们推荐!

绿色一周看点:重金属毒土地 防治实属不易

绿色一周看点:重金属毒土地 防治实属不易

武汉将修复200亩遭污染最毒地块 每亩需花90万 既吃了重金属,又染上有机物,武汉将“治疗”一宗迄今查出的最“毒”地块。这宗土地面积约200多亩,“治疗费”国家财政补贴5640万元,其余由地方或企业自筹,全部治理需1.88亿元,平均每亩90多万元,修复达标后可作为办公用地。

广东重金属污染防治重点企业年底验收 日前广东省环保厅公布了全省第七批510家应依法实施清洁生产审核的重点企业名单,62家东莞企业名列其中。按要求,东莞市环保局应督促以上62家企业在1年内完成情况生产审核,其中重金属污染防治规划中的重点企业须在年底前完成评估或验收。

海口污染加工厂产“毒牛皮” 重金属铬流向成疑 铬是一种毒性很大的重金属,容易进入人体细胞,对肝、肾等内脏器官和DNA造成损伤,在人体内蓄积具有致癌性。海口市秀英区有一处令人生疑的牛皮加工厂,这家加工厂不但生产情景令人作呕,而且还大量使用重金属“铬粉”。

环保部:处置铬渣超400万吨 瞒报一律区域限批 铬渣污染“毒瘤”清除大限已定。环保部要求仍未完成历史遗留铬渣治理任务的13个省区,于今年年底之前完成25个历史遗留铬渣堆的无害化处置。截至2011年底,全国累计处置铬渣超过400万吨,但这并不意味着历史遗留铬渣已经治理完毕。

77家上市公司发生113起环污事件 过半未发公告 我国上市公司环境污染事故屡创新高;2012年仅第一季度的环境事故发生次数就与2008年、2009年全年持平。此外,在我国2000多家上市公司中,有77家发生了113起环境污染事故,其中,高达50.6%的上市公司并未就环境事故进行公告说明。

工信部新修订钢铁行业规范 细化环保与能耗指标 钢铁行业惨淡经营,未来不景气的环境仍将持续下去。工信部发布最新修订的行业规范,在环保和耗能方面提出了更高要求。总体而言,新修订版在环境保护方面,从水、大气、噪音、固体废弃物、危险废物等,都做出了较为详细的规定。

六部门将开展报废汽车回收拆解专项整治 当前一些地方利用报废汽车“五大总成”拼装车的活动有所抬头,为整顿和规范报废汽车回收拆解秩序,商务部、工业和信息化部、公安部、交通运输部、工商总局、质检总局六部门将于2012年9月至2013年2月开展报废汽车回收拆解专项整治。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息