腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

调查称超六成小学生欲自己制作教师节礼物

2012年09月07日14:29文新传媒网-新民晚报陆梓华我要评论(0)
字号:T|T

逾六成受访者计划送礼,其中多数打算自己制作礼品

本报讯 国内最大的儿童虚拟社区“摩尔庄园”日前通过网络平台向6152名年龄在9至12岁的用户开展了一项有关教师节的调查,结果显示,超过六成小朋友计划为老师准备礼物,“能和学生一起玩”的老师则最受孩子们欢迎。

向父母要钱买礼物极少

据统计,64.2%的小朋友表示肯定会送礼物给老师,26.9%的小朋友表示没有想好,而表示肯定不会送礼物给老师的小朋友占比不足一成,为8.9%。

在礼物的选择上,78.5%的小朋友认为礼物重在心意而不是价格,表示会通过手工制作的方式给老师送礼物,18.2%的小朋友会用自己的零花钱购买力所能及的礼物送给老师,而仅有3.3%的小朋友选择了向父母要钱送昂贵的礼物给老师。

华东师范大学心理研究工作室楼明明老师解释,教师节对学生来说,有些类似于节日性的活动,幼儿园、学校是他们社会活动的中心,他们希望在那儿获取自我归属感的满足。孩子们渴望通过手工制作的方式给老师送礼物,是受到内心“表现愿望”“活动愿望”驱使,家长应该鼓励。

一小部分孩子已经有意识通过购买礼物来赠送老师,这说明他们已经开始仿效大人那样使用“钱”的社会交际功能。对这些孩子,家长既要看到他们在心智上的成熟,也应给予需求性、审美性的指导。

喜欢“玩得来”的老师

在回答“最喜欢什么样的老师”时,62%的小朋友喜欢“理解学生、能跟学生一起玩的老师”;其次则是“讲课好、学识渊博的老师”,占比达到了22.6%;温柔的不会发脾气的老师占比最少达到15.3%。

楼明明老师指出,这一结果是符合小学生心理“快乐原则”的。这一阶段的学生存在着“顺境合作”倾向,他们喜欢被爱、被肯定,喜欢有一起玩耍的伙伴。而老师的良好的人际行为,能让小朋友内在需求得以实现,这样的老师自然会受到青睐。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息