腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

拜登接受副总统候选人提名 称奥巴马力求美振兴

2012年09月07日10:14中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

拜登接受副总统候选人提名 称奥巴马力求美振兴

拜登接受美国民主党副总统候选人提名。

中新网9月7日电 据美国媒体报道,美国副总统拜登6日晚在民主党全国代表大会上发表演讲,并接受了民主党的副总统候选人提名。

他发表演讲时表示,奥巴马执政时,美国经济处于衰退边缘,奥巴马在今后4年中竭尽所能,带领美国人民走向一个伟大的未来。他说,4年前,中产阶级收入下降,金融危机成为报纸头条,失业率居于60年新高。奥巴马做出了一个又一个勇敢的决定,阻止了美国经济继续下滑。他对美国人民的关心是由衷的。

拜登说,他要举两个例子,比较奥巴马与罗姆尼的领导风格。第一个是美国汽车产业的援助问题,奥巴马明确支持,罗姆尼则反对。

第二个事例是拉登,罗姆尼2007年曾说过,不值得美国竭尽所能,花费数十亿美元抓捕一个人。后来的事实证明他是错的。如果罗姆尼理解美国人民的伤痛,就会做出与奥巴马相同的决定,不惜一切代价将拉登绳之于法。

对医改法案问题,拜登说,共和党的计划将削减3000多万老年人的福利,他们的计划将导致医保制度在2016年前破产。

拜登说,美国没有衰退,美国在振兴。美国正走在充满希望的路上,美国处于历史上最好的时期。美国选民只有一个选择,那就是奥巴马。

拜登简介

拜登1942年11月出生于美国宾夕法尼亚州一个中产阶级家庭。1965年毕业于特拉华大学,1968年毕业于锡拉丘兹大学法律学院并获得法律学位。拜登一度曾以律师为职业,后来从政。

1972年,拜登首次当选国会参议员,成为美国历史上最年轻的参议员之一。

然而,在拜登当选参议员几星期以后,他的妻子和小女儿在一次车祸中丧生,两个儿子也严重受伤。这一沉重打击几乎把拜登压垮。在同事和朋友劝说下,他才决定到参议院上任。自此,拜登连任参议员至今。他曾任参议院司法委员会主席,现任对外关系委员会主席,具有丰富从政经验。他同时还是兼职法律教授。

他曾于1988年竞选总统,但惨遭败绩。他也参加了今年的民主党总统预选,但在首场预选后便宣布退出。

拜登将在本月25日至28日举行的民主党全国代表大会上正式接受副总统候选人提名。

舆论认为,奥巴马选择拜登作为竞选伙伴,可以补足他在政治和外交事务方面缺乏经验的弱点。拜登被认为是民主党温和自由派人士。

他在1979年和2001年两度访问中国。

与奥巴马互补

在美国总统选举的激烈竞争中,竞选副手的优势往往是总统候选人的“缺陷”,这样才能两相结合、强者更强。 民主党副总统候选人约瑟夫·拜登即为一例。他从政多年,擅长外交和防务,极好地弥补了民主党总统候选人贝拉克·奥巴马经验有限、不善外交的“弱项”。

其实,无论出身背景还是性格特点,拜登与奥巴马差异不小。但正因为有这种不同之处,二人组合势必覆盖更全面的选民阶层,为最终赢得这场总统争夺战奠定基础。

外交老手

拜登是美国参议院对外关系委员会现任主席,他在外交方面的专长得到广泛认可和尊敬。

美国2003年发动伊拉克战争之前,身为参议员的拜登在表决中投票支持对伊拉克动武,但他认为动武目的是解除伊拉克的大规模杀伤性武器,而不是推翻萨达姆政权。

战争开始后不久,拜登开始批评美国现任总统乔治·W·布什的对伊政策。他接受电视访谈说:“我后悔投下那一票……总统没有对我们说实话。”

拜登在国会积极活动,主张在伊拉克实施自治,按照什叶派穆斯林、逊尼派穆斯林和库尔德人等不同派系、种族的居住地在伊境内成立自治区。拜登的这一建议最终不了了之,但得到包括奥巴马在内不少民主党人士支持。

拜登反对布什政府在国际问题上奉行单边主义,认为这令美国处境危险。28日在民主党全国代表大会上,拜登再次毫不客气地批评布什的外交政策,称共和党总统竞选人约翰·麦凯恩将“继续错误”。

他说,“我们比近代历史任何时候都更不安全、更加孤立”,因为“布什-麦凯恩政策令我们陷入深坑,几乎没有朋友能帮我们从中爬出”。

任联邦参议员35年间,拜登不同程度地参与了不少外交事务,包括波黑战争时主张武力干涉。因为拜登在外交领域的丰富经验和知识,《纽约时报》报道称他是“有关国际事务最见多识广的立法者之一”。

28日在民主党全国代表大会上接受提名时,拜登欲以自己的外交专长迎战麦凯恩参加越南战争的老兵经历,称现阶段美国需要的“不只是个好兵”。

他说:“我到过格鲁吉亚、伊拉克、巴基斯坦和阿富汗,我可以确实无误地告诉你们:现行政府的政策是彻头彻尾的失败。”

访华参议员

在奥巴马的竞选阵营中,有涉华经验的人并不多,拜登是其中之一。作为美国参议员,他在1979年和2001年两度访问中国。

2001年夏天,拜登接受中国外交学会的邀请访华,访问期间接受多位中国领导人接见。

他当时说,自己1979年曾访问过中国,时隔20多年再次来访,发现中国发生了巨大变化。拜登说,自己敬仰中国的历史、文化和人民。二次大战之后,由于多种原因,两国和两国人民长期缺少来往,互相缺乏了解。目前,两国都经历了或正处在重大变化和发展时期,也需要加强相互了解,以避免发生误解。

拜登重视美国与中国的关系。他说,中国的重要性在日益上升,美中关系对两国十分重要,对世界也十分重要。美国希望与中国发展相互信任的合作关系。他表示,处理好美中关系是关系到两国子孙后代幸福的最重要的事情。他说,对美中双边关系来说,最重要的是加深相互了解,减少误解。

善辩主攻

拜登在美国政坛以擅长辩论、言语机警幽默著称。美国媒体认为,在奥巴马迎战麦凯恩的选战中,拜登势必扮演主攻角色,以其犀利言辞抨击麦凯恩。

美国《时代》周刊报道认为,奥巴马在政治辩论中通常“谨慎”、“内敛”,但拜登往往表现活跃。“选择拜登表明,奥巴马阵营准备一战,”文章说。

自从获副总统候选人提名以来,拜登开始对麦凯恩毫不留情地攻击,指责与布什同属共和党的麦凯恩如当选后将奉行同样政策。“作为一个国家我们不能再忍受4年了,”他说:“当你95%的时候都支持乔治·W·布什,你不可能改变美国。”

出身于1942年的拜登在29岁时当选特拉华州参议员,凭借过人口才和机敏反应击败了当时颇受欢迎的在任参议员。当选两个月后宣誓就职时,拜登刚刚达到出任参议员的最低法定年龄30岁。

美国2008年总统选举开始之初,拜登作为民主党竞选人参加预选。拜登没有胜出初选,但他在辩论中的口才给人留下深刻印象。《纽约时报》记者约翰·H·布罗德认为,整个预选中,“两句比较令人难忘的话”都是拜登所说。其中之一是他讽刺前纽约市市长、共和党竞选人鲁道夫·朱利亚尼在国家安全方面的经验。拜登说:“他一句话里只有3件事儿:名词、动词和"9·11"。”

口才过人的拜登精力旺盛。担任参议员35年来,拜登参与起草并推动通过多项法案,是民主党在参议院有关犯罪、保护妇女权益和执法等议题的出头人。因为在参议院的活跃表现,拜登与工会、民权运动领袖和妇女组织等各个团体结下密切关系。

对拜登而言,能言善道可谓一把双刃剑。他曾因为“祸从口出”而跌到政治生涯低谷。拜登1987年第一次参加总统竞选,最终提前退出,因为他的部分演讲辞被证明剽窃了英国工党前领导人尼尔·金诺克的讲话。退出竞选后,拜登被诊断患有两处颅腔动脉瘤,他暂时退出公众视野接受治疗。

拜登形容自己那次败得尤如“失事火车残骸”。“余波之后,我不得不重整我的健康、名声和在参议院的前途,”他在个人传记中写道。

去年参加总统选举预选,拜登对奥巴马有关评价被指有种族主义嫌疑。尽管奥巴马表示自己对此并不在意,但拜登的“快人快语”仍被认作可能危及选情的“定时炸弹”。《时代》周刊报道认为,拜登“失言的历史”显示提名他为竞选搭档的“风险”所在。

家庭男人

政坛上活跃的拜登珍爱家人,是个家庭男人。

1972年首次当选联邦参议员后,拜登即遭遇人生最大打击。他的妻子和13个月大的女儿在一次车祸中身亡,两个儿子也受重伤住院治疗。拜登当时全副身心照顾两个儿子,萌生退出政坛的想法,最终在民主党前辈的劝说下继续从政,并在儿子病床前宣誓就职参议员。直到如今,每年亡妻祭日,拜登都不工作。

拜登的两个儿子后来康复,他本人在5年后也续弦一名叫吉尔·雅各布的教师,两人育有一女,至今幸福生活。

拜登的父亲是名汽车销售员,他继承了父亲吃苦耐劳、勤俭节约的生活观念。在参议院工作期间,拜登没有像其他参议员那样在华盛顿租房或买房,而是每天下班后驱车80分钟回到170公里外的特拉华州家中。

在美国所有参议员中,拜登常年排名最不富有的参议员之一。另外,拜登祖上是爱尔兰移民,他本人信仰天主教。所有这些背景,都增强了拜登对天主教徒和白人蓝领选民阶层的亲和力,而这两个选民阶层正是奥巴马需要争取之处。

在民主党全国代表大会上,拜登和儿子博一起登台。小拜登是特拉华州总检察长,也是州国民警卫队成员,不久将奔赴伊拉克报到。这或许解释了拜登为何投票支持向驻伊美军增加拨款的议案。他说:“没有政治积分值得我儿子搭上性命,没有政治积分值得在那儿(伊拉克)的任何人搭上性命。”(袁原)

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息