腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

马英九今天视察彭佳屿 宣示钓鱼岛“主权”(图)

2012年09月07日07:18东南网我要评论(0)
字号:T|T

马英九今天视察彭佳屿 宣示钓鱼岛“主权”(图)

东南网9月7日讯 据台湾媒体报道,马英九今天视察彭佳屿,海军基隆131舰队负责护航,苏澳168舰队派遣济阳舰做为护航支队的旗舰,同型舰凤阳号昨天在苏澳港待命。

东南网9月7日讯 据台湾媒体报道,上任后首次,马英九今天将在海空军戒护下搭乘直升机前往彭佳屿,除了与“海巡署”东沙指挥部和南沙指挥部视讯通联,也会在“海疆屏障”碑石前谈东海和平倡议后续推动计划,并以勉励海巡舰保钓有功人员的方式,宣示钓鱼岛“主权”。

海巡舰保钓有功人员包括基隆队长陈泗川、北机队连江舰长余庆源和巡护六号船长黄依榕。民间保钓人士今年7月前往钓鱼岛海域时,陈泗川率领海巡舰艇巡护,与日方舰艇对峙。

马英九视导彭佳屿行程,专案代号“草莱操演(彭佳屿又名“草莱屿”)”,随行部会首长包括台安全部门秘书长胡为真、台防务部门负责人高华柱、“内政部长”李鸿源和“海巡署长”王进旺,“立委”包括国民党籍的吴育升、黄昭顺、江启臣、王廷升、杨琼璎。

海军将由基隆131舰队长胡秉仁少将率领4艘舰艇组成的特遣支队,前往彭佳屿东北方侧护,另外还有2艘正在台湾海峡侦巡的成功级舰,分别在淡水河口外海与彭佳屿北方掩护,空军也将派遣4架战机空中伴护。

将领表示,彭佳屿周边空、海域均在台陆基长程防空飞弹以及岸置雄风二型反舰飞弹射程范围内,不需要派遣纪德级舰,“马英九的安全万无一失”。

海军62.2支队负责基隆以北的北区海域巡逻,胡秉仁率领的支队由济阳级舰担任旗舰,纳编2艘光六飞弹快艇以及一艘锦江级飞弹巡逻舰,今清晨将出海先到彭佳屿东北方待命位置就位,二艘正在执行海峡侦巡的成功级舰则在昨晚就抵达定位。

随行媒体将在“和星舰”上参访“20机炮操演”、“海上救火模拟演练”和“登临检查模拟演练”。马英九下午1时30分抵达彭佳屿,听取简报后,与东沙和南沙视讯通联,即到气象站和灯塔巡视;下午3点发表谈话,并接受媒体提问。

“海疆屏障”碑石为陈水扁任内所立,陈水扁还为此专程于2005年8月10日,亲自飞至彭佳屿主持揭碑典礼。

马视察彭佳屿 张凤强支援不护航

马英九今天将视察彭佳屿,外传张凤强将率领支队出海护航,但资深官员说,台湾北部海域从三貂角以北到淡水河口以西的海域为基隆131舰队辖区,这次护航任务非由苏澳168舰队担任;但张凤强为苏澳地区资深官,尽管未出海,但依规定须进驻苏澳作战中心,提供必要行政支援。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息