腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

美国旅行者1号探测器飞行35年 即将飞离太阳系

2012年09月06日15:38中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

美国旅行者1号探测器飞行35年 即将飞离太阳系

  “旅行者”号系列探测器模拟图

  中新网9月6日电 据外电报道,美国宇航局表示,已经飞行了35年的美国“旅行者1”号探测器即将告别太阳系,成为第一个离开太阳系从而进入宇宙更深处的人造物体。

  据报道,负责“旅行者1”号探测器项目的科学家、76岁的史东教授表示,这颗探测器正接近太阳系的边缘,它还需要“数天、数个月或许数年的时间”就可以飞跃太阳系边界。史东说,这将是人类宇宙航行史上的一个重要里程碑。

  据悉,美国宇航局于1977年发射了“旅行者1”号和“旅行者2”号两个无人驾驶的星际探测器。当时没有人知道它们能在浩瀚的宇宙航行多久。如今,它们仍在运转中,成为科学家操作时间最长的探测器。不仅如此,“旅行者1”号的飞行距离已达到180亿公里,是迄今为止飞行距离最远的人造物体,它的电量可坚持到2025年。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息