腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

教育部提出异地高考三条件 涉及家长学生和城市

2012年09月06日13:20法制晚报[微博]郭媛丹我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 就随迁子女就读地高考政策,教育部正在与有关省市研究落实具体方案和举措。教育部对学生准入条件提出三点,据此各地提出具体的解决办法。

今天上午,在国新办的新闻发布会上,教育部部长袁贵仁表示,教育部积极解决教育难点。针对进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试,他说,“教育部正在与有关省市研究落实具体方案和举措。”

8月31日晚,中国政府网公布了《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》。该意见表示,原则上应在2012年年底之前出台随迁子女在本地参加升学考试的具体方案。

据介绍,进城务工人员是2.45亿,其子女相当一部分在接受义务教育,这些学生一是随着父母走,叫做随迁子女,有2000万;二是留在家里的留守儿童,有1000多万。

异地高考需要三条件

对于刚刚颁布的意见,袁贵仁解释,关于进城务工人员随迁子女在接受义务教育之后在当地参加升学考试,要有条件准入。

首先家长要符合条件,学生还要符合条件。家长的基本条件是,在这个地方有稳定的工作,有稳定的住所,有稳定的收入,并且交了各种保险,是这个地方的常住人口。

学生本人的条件是,这个学生有可能在这里上了小学、初中、高中,也可能只是高中才来,也可能高中三年都在这里,也有可能高中一年在这里,因此各地要根据实际情况确定,什么样的学生与本地生享同样待遇。

还有一个是城市条件,这个城市发展需不需要这个行业,需不需要这个群体,这个城市能发展到多大规模,不是说城市越大越好,要根据它的发展需要和承载能力。

热点回应

奥数培训取消作为入学条件

同时,针对教育方面的一系列热点问题,袁贵仁都进行了回应。

不久前,媒体对奥数的培训与小升初之间的利益链问题进行了报道。对此问题,袁贵仁表示:“一是从根本上取消以奥数或者别的竞赛成绩作为入学条件,二是禁止升学与收费挂钩。长远地来说,就是学校要相对均衡发展。”

对于出现这种现象,袁贵仁分析,按照现在素质教育的要求,小学入学时不需要考试,小学升初中也是就近免试。但是由于学校之间确实有一定的差距,因此就产生了择校问题。

这个问题在大城市比较突出。

根本原因是义务教育发展不均衡,优质教育资源不足所形成的。

如何解决这个问题,袁贵仁表示,解决这个问题的根本出路在于实现教育均衡发展,要落实好免费就近入学政策,严格禁止以奥数成绩等特长和收取费用等办法作为义务教育阶段升学与入学的依据。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息