腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

马英九7日将登彭佳屿 台媒称将与保钓紧密联结

2012年09月06日09:51中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

马英九7日将登彭佳屿 台媒称将与保钓紧密联结

彭佳屿码头简陋,海象差时风大浪大,船只靠岸困难。图片来源: 台湾《中国时报》

中新网9月6日电 据台湾《中国时报》报道,马英九明天(7日)将率台湾安全与相关部门负责人前往彭佳屿视察,此行确定将与“保钓”紧密联结。决策高层透露,马英九登岛后除说明“东海和平倡议”后续行动计划,更将论述钓鱼岛问题的最新立场。

马英九首登彭佳屿行程曝光,台当局领导人办公室昨(5日)宣布将改在7日登岛。事实上,马英九的登岛计划,早在8月中就已拟定。可惜台风“天秤”搅局,让马英九被迫延期登岛。

香港保钓团上个月23日突破日方舰艇夹击,登上钓鱼岛。知情人士透露,之后,马立即研拟“保钓”事宜,并派“行政院副秘书长”黄敏恭等人,先行上彭佳屿了解是否有安全顾虑。

台风过后,当局立即准备登岛行动,黄敏恭等人在8月底、9月初,前后两次上岛勘查,并与海巡单位在岛上密集开会,为马英九登岛宣示行动做准备。

对于马英九即将前往彭佳屿视察,民进党主席苏贞昌质疑是“自我阿Q”。决策高层解释,从现实环境,马英九前往钓鱼岛难度太高,也会升高区域紧张局势。倘若透过视察彭佳屿来论述“保钓”,就是一种宣示行为。

高层也说,日本政府即将斥资“购买”钓鱼岛,马英九透过在彭佳屿论述钓鱼岛问题,就是表达不接受日方的行动。

据规划,马英九7日登岛后,除视察气象站、灯塔与海巡站,也将发表公开谈话。高层解释,前往最接近钓鱼岛的地点(彭佳屿)并非重点,而是彭佳屿本身就具有特殊意义。

据了解,马英九7日前往彭佳屿,随行还有黄昭顺、张晓风等6位台湾“立委”,媒体记者也将搭上海巡舰艇随行采访,海巡官兵在航程中进行海上救难等操演。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息