腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日媒大幅报道:日本政府买钓鱼岛下周正式签约

2012年09月06日07:22东南网我要评论(0)
字号:T|T

  东南网9月6日讯 据台湾媒体报道,日本媒体昨天大幅报道,日本政府计划以20.5亿日圆(约新台币7.8亿元),购买钓鱼岛列屿的三座岛屿,等内阁会议通过购岛预算后,下周将与岛主签约。

  最先提议要购买钓鱼岛的东京都知事石原慎太郎昨天表示,他不会插手阻挠政府购买钓岛,愿意将募得的14亿日圆交给公库。

  台涉外部门发言人夏季昌昨天呼吁日方,不要采取会造成区域不安的作为,日方采取任何影响中国对钓鱼岛主权的片面主张或行动,台当局都不承认。

  日本读卖与朝日新闻昨天报道,政府内阁副官房长官长滨博行前天与地主达成协议,将由日本政府购买三岛。首相辅佐官长岛昭久拜访石原,请石原支持钓岛国有化。

  石原昨天在自家门前受访时表示,长岛希望他支持政府买岛,但不在岛上做建设。石原问,“为何不做建设,是因为中国吗?”

  石原表示,如果政府与地主谈妥了,他不便插嘴。他会将募到的买岛款项捐给公库,但希望至少在岛上建个渔船避难设施。

  有报道指出,日本政府为了避免刺激大陆、台湾,所以不接受石原所提在钓鱼岛建渔船避难港或灯塔等设施。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息