腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

外交部:日方对钓鱼岛任何单方行动都非法无效

2012年09月06日07:52中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

外交部:日方对钓鱼岛任何单方行动都非法无效

资料图:日本东京都派出的考察团登岛调查

据中央电视台报道,针对日本政府与钓鱼岛所谓“所有者”达成“购岛”协议,中国外交部发言人洪磊今日在例行记者会上回应称,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面行动都是非法无效的,中国政府捍卫钓鱼岛决心和意志是坚定不移的,中方正密切关注事态发展,采取必要措施维护国家领土主权。

日本政府5日与钓鱼岛所谓的“所有者”达成协议,以20.5亿日元(约合人民币1.7亿元)的价格“购岛”。

洪磊重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有充分的历史和法律依据。钓鱼岛最早就是由中国人发现、命名和利用的。至少在明朝就在中国海防管辖范围内。日本则是在1895年甲午战争期间才对钓鱼岛提出主权要求,并采取非法手段窃取了这些岛屿。显然,所谓“钓鱼岛属于日本固有领土”的主张是根本站不住脚的。

洪磊表示,日方不顾中方多次严正交涉,对中方要求置若罔闻,执意推进所谓“购岛”进程,严重损害中国领土主权,伤害了中国人民的民族感情。

针对日方推进所谓“购买”钓鱼岛进程,洪磊强调,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面行动都是非法无效的,中国政府捍卫钓鱼岛决心和意志是坚定不移的,中方正密切关注事态发展,采取必要措施维护国家领土主权。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息