腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台湾新党主席向钓鱼岛“开炮”:恢复军演靶场

2012年09月05日17:07参考消息网黄莹莹
字号:T|T

  【人物简介】郁慕明,台湾地区新党主席。近日提出关于钓鱼岛的五点主张,引发岛内外广泛关注。

  ★将钓鱼岛恢复为军演靶场,并不一定要真的去用。如果日本人不登岛,我们就摆着不用;如果日本人继续挑衅,我们就要有实际动作。

  ★我只是起到抛砖引玉的作用,最后还是需要大家一起来做,因为保卫固有疆土是我们大家共同的责任。

  ★和平倡议没有错,和平是所有人都需要的,我们也希望太平洋上平平安安。但是要达到和平,不能没有制约手段,否则人家根本不会理你。

  《国际先驱导报》记者 黄莹莹 发自北京

  编者按 从政三十余年来,风格刚直的郁慕明获得了不少称号,有人称他为“小诸葛”,有人叫他作“郁大炮”。近日,“郁大炮”又架起了炮筒。这一次,他说希望“炮弹”可以落到钓鱼岛上。

  作为对台湾地区领导人马英九“不会联合大陆对抗日本”等言论的回应,郁慕明率领的新党于8月22日提出了关于钓鱼岛的五点主张,包括建议将钓鱼岛恢复为军演靶场、要求李登辉道歉、竞标钓鱼岛土地等。与马英九提出的“东海和平倡议”相比,这几条主张无疑更显强硬姿态。

  日前,郁慕明接受了《国际先驱导报》独家专访,对钓鱼岛五点主张做了详细的阐述。

  李登辉应该向台湾社会道歉

  《国际先驱导报》:新党对钓鱼岛问题提出了五点主张,引起了不少关注。您能详细阐述一下这些主张吗?

  郁慕明:我的第一个主张是要求李登辉向台湾社会道歉。钓鱼岛属于台湾宜兰县头城镇,为了维护钓鱼岛的主权,我们内部一定不能有杂音。李登辉说钓鱼岛是日本的土地,我们要求他收回这样的言论,并向台湾民众道歉,否则我们再努力,有人扯后腿也不行。

  第二,假如今后没有舰艇护卫,我们的人民不要随意登上钓鱼岛。我并不是反对登岛,只是觉得贸然登岛,就像这次香港的几位勇士,看到他们一个个被扣上手铐,心里很不是滋味。另外,日本还会借此来向世界宣传,说钓鱼岛是他们的。所以以后要登岛的话,我希望有海巡署或者海军的护航,保护登岛人士安全撤离。我们到我们自己的土地,应该有我们自己的军队来保护。

  第三,必须把日本人民与挑起冲突的右翼人士区分开来。这几天有不少同胞对日本不满,举行,但是出现了一些比较极端的行为,比如砸日本的饭店、砸日本品牌的汽车等,我觉得这样不好。这种呼吁并不代表示弱,我们要集中针对日本军国主义和右翼的残余分子,而不要波及日本的一般民众,否则反而会把一些日本民众逼到右翼的势力范围下。

  第四,钓鱼岛曾是“国军”演习的靶场,既然我们认为土地是我们的,那么就应该宣布,将钓鱼岛恢复为军事演习的靶场。只要日本人不登岛,我们就用外交手段来处理争议,靶场放在那不用;但是如果日本右翼势力继续挑衅,我们就要将钓鱼岛作为实际的靶场。当然,大陆和台湾同属于中国领土,疆域是共有的,所以我们也希望两岸联手,把钓鱼岛视为军事演习的靶场,一起来保卫我们的固有疆域的主权。

  第五,新党督促宜兰县政府尽快出台一个土地竞标的方案,到时我们去竞标一个山头。我们不是单纯去买土地,而是将其用作军事演习的靶场,新党只是抛砖引玉,其他的政党和团体,可以去买其他的山头。筹募的钱不是购买土地的费用,而是提供给军方,作为将钓鱼岛当作靶场的军演费用。

  维护领土主权不能空口说白话

  Q:您提出的这五点主张在台湾是否有相当的民意基础?您收到的反馈消息是什么?

  A:我没有做调查,不清楚这些主张是否有相当的民意基础,但从这些主张受到关注来看,不少人是支持的。而且10月又有人要去钓鱼岛,这就足以证明,这种行动和气势都是大家很认同的。

  我们提出这五点主张后,台湾有人说,希望不要渲染民粹或民族情绪。这五点建议非常理性,一点民族情绪都没有。这五点建议反映的立场是希望当局强硬起来,但强硬不等于民族主义。日本右翼势力不仅不检讨二战时侵华战争所犯下的罪行,而且现在还有抬头的趋势,我们应该用坚定的立场警告以石原等人为代表的日本右翼分子。

  Q:您的这几点主张受到了大陆网友的力挺,对此您有什么感想?

  A:对于大陆网友的力挺,我并不是很清楚,但我相信,只要是爱国的中国人,只要是对自己国家疆土有着无比热忱的中国人,都会支持这些主张。对于日本侵华战争的罪行,我们固然可以以德报怨,但是我们不能忘记历史,这点非常重要。

  Q:李登辉认为钓鱼岛是日本的,持这种观点的人在台湾政界占有多少比例?

  A:在台湾的政界,很少有人持李登辉这样的观点。而且从宜兰县的县长、议员说想去登岛可以看出,现在年青一代的政治人物大多也都认为,钓鱼岛是台湾的。

  Q:台湾政界对于保钓的主流立场是什么?

  A:维护领土主权不能空口说白话,需要有些动作。有人在进行,有人在支持,有人在观望,在任何一个历史进程或政治事件中都是如此。当中一些人不一定是反对,而是要顾虑经济发展、对日关系和对美关系。考虑这些事情的人可能不太方便说话,但只要有保钓的声音,就表示至少有相当一部分人是支持的。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息