腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本称将力避因钓鱼岛“国有化”与中方摩擦

2012年09月05日22:26环球时报[微博]周旭我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 记者 周旭】日本政府与东京都政府争相“购买”钓鱼岛的行径引发了中国政府和人民的强烈不满,有分析称,日本所谓的钓鱼岛“国有化”必将使得中日关系再度陷入紧张。日前,日本政府表示,将力争避免因钓鱼岛“国有化”与中方发生摩擦,并计划在亚太经合组织峰会(APEC)期间与中国领导人举行会谈。

  日本共同社9月5日消息称,日本政府与钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)“所有者”以1.7亿元人民币达成“购岛”协议后,将全力避免与中国发生更大摩擦。日本首相野田佳彦计划在8日、9日出席亚太经合组织峰会(APEC)期间,与中国国家主席胡锦涛举行领导人会谈,再次阐明日本的立场。日本政府目前正在就此事展开协调。

  报道称,日本官房长官藤村修5日举行记者会时,就中方对日本“国有化”钓鱼岛的批评强调称:“为今后也能平稳安定地维持管理,日本政府将认真应对。”日本政府计划下周召开相关阁僚会议,确认钓鱼岛“国有化”方针。日本政府将决定从已编入预算的用于应对紧急情况的预备金中拨出一部分作为“购岛”资金,在阁僚会议正式敲定。预计本月内将同土地“所有者”签订“正式买卖合同”。

  然而,东京都“购岛”中间人山东昭子5日表示,当天与“岛主”通电话时,对方并未提及决定将岛“卖”给日本政府,政府是在抢先表态。

  对于日本在钓鱼岛上问题上的一系列非法举动,中国外交部发言人洪磊8月24日强调指出,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。日方企图以通过决议的方式强化其立场的做法是非法和徒劳的,改变不了钓鱼岛属于中国的事实。既然日方多次表示愿致力于深化中日战略互惠关系和地区和平稳定,就应落实到实际行动上。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息