腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

台湾海军空军将保护马英九遥望钓鱼岛

2012年09月05日02:39京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  据日本媒体报道,日本政府将在本月以2.5亿日元的价格,“收购”钓鱼岛等三岛屿,消息一出立刻引发各界关注。台湾地区领导人马英九前日表态,称“寸步不让”,台外事部门负责人杨进添也指出,对于任何干预言行,都会表达抗议。

  另据台湾媒体报道,马英九9日将搭直升机前往距钓鱼岛约140公里的彭佳屿视察,“就近”听取钓鱼岛情势的相关报告,台湾海、空军已做好准备,随时保护马英九的安全,这也将是台湾地区领导人离钓鱼岛最近的一次。

  马英九过去曾登上许多离岛,但从未上过位于基隆北方的彭佳屿。据悉,这趟视察行程,马英九将搭直升机前往,而台湾的海军、空军当天更将高度戒备,除了勘察岛上气象站、海巡兵力部署外,更重要的就是“就近”听取钓鱼岛海域情势,展现保钓决心。据悉,台军方还研拟从彭佳屿搭机靠近“ADIZ”防空识别区、东经123度遥望钓鱼岛,届时会离防空识别区多近?目前仍不得而知。岛上各单位已接获通知马英九“首登”行程,但过程将秘密进行。

  彭佳屿距钓鱼岛约140公里,离“ADIZ”线约80公里,马英九预计在彭佳屿“民意视导”后,登上直升机前往“ADIZ”线附近遥望钓鱼岛,花费时间应不超过30分钟。

  综合本报记者商西新华社央视报道

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息