腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

海口污染加工厂产“毒牛皮” 重金属铬流向成疑

2012年09月04日09:36人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

海口污染加工厂产“毒牛皮” 重金属铬流向成疑

皮革废料经过脱色、漂白后进行晒干

  核心提示:今年4月,央视《每周质量报告》播出的《胶囊里的秘密》,将药用胶囊重金属铬含量超标一事进行了曝光。一时间,“皮革废料熬制工业明胶”成为举国震惊的行业丑闻。9月2日,人民网海南视窗接群众举报,在海口市秀英区发现了一处令人生疑的牛皮加工厂,这家加工厂不但生产情景令人作呕,而且还大量使用重金属“铬粉”,皮革废料处置工艺颇像央视所播画面。

  9月2日上午,记者来到海口市秀英区安置农场内的华超达牛皮加工厂,这里的所见所闻都足以让任何正常人作呕。同时,该加工厂在没有得到环评报告的情况下,竟然能“越级”拿到工商营业执照,令人颇感“其中的水很深”。

  厂区生产流程令人作呕,大量使用重金属“铬”

  记者在厂区内看到,收购来的牛皮被摊在地上,工人踩在上面用刀割除皮下油脂,牛皮、割除的油脂以及工人身上叮满了苍蝇。厂区内另一角,牛皮通过化学浸泡后经过“大型滚筒”,被整张拖出,此时,湿漉漉的牛皮呈“铬粉”加工后的绿色,并散发着刺鼻的臭味。

  记者发现,此后一部分大块牛皮被加工成皮革半成品,一部分废料则经过脱色、漂白、清洗后,挂在厂外晒干。采访过程中,记者在厂区内随处可看到氯化铵和铬粉。央视《每周质量报告》中,正是发现了这种含铬的皮革废料用来制造工业明胶,导致药用胶囊重金属铬超标。

  没有环评先有营业执照,工商涉嫌违法发证

  那么,华超达牛皮加工厂加工的牛皮究竟流向何处?有没有经过环保部门批准进行生产?当天,由于该厂负责人黄某不在海南,另一名青年男子介绍,他们生产的牛皮半成品全部发给广州一些皮具厂,绝对没有流入明胶生产企业。环保方面,厂区内也设置了多级沉淀池,污水经过沉淀后再排放进附近沟渠中,但具体有没有通过环评报告,他并不知情。

  随后,记者拨通了该厂负责人黄某的电话。黄某表示,他们厂的环境评估还没办下来,但之所以在没有环评的情况下,能提前获得工商营业执照,是因为该厂2004年就已经开办,当时办理营业执照并不需要有环评报告。今年3月2日,海口市秀英区工商行政管理局秀英工商所并没有让他们提供环保报告,只是对旧的营业执照进行更换。

  华超达牛皮加工厂重金属铬排放是否污染海口生态?重金属铬产品有没有流向食品或医药行业?当地工商部门有没有违法办证?人民网海南视窗将作跟踪报道。

  【阅读延伸】

  铬:是一种毒性很大的重金属,容易进入人体细胞,对肝、肾等内脏器官和DNA造成损伤,在人体内蓄积具有致癌性。

  药用胶囊铬超标事件:2012年4月15日,央视《每周质量报告》播出节目《胶囊里的秘密》,曝光河北一些企业用生石灰处理皮革废料进行脱色漂白和清洗,随后熬制熬成工业明胶,卖给浙江新昌县药用胶囊生产企业,最终流向药品企业,进入消费者腹中。记者调查发现9家药厂的13个批次药品所用胶囊重金属铬含量超标。

  胶囊铬超标:在皮革鞣制过程中,皮革可能经历了硫化钠脱毛、芒硝浸泡、浸灰、浸酸、铬鞣、染色等环节。胶囊铬超标,说明了所用明胶原料包含了皮革含铬固体废弃物。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息