腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

广州控烟首日44人被罚 不少烟民认为过严

2012年09月03日13:22大洋网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

广州控烟首日44人被罚 不少烟民认为过严

前日下午5时许,先烈南路钱柜KTV一间包房门口,执法人员要进入包房检查有无违规吸烟情况时,遭遇包房内的市民用餐牌和手袋遮挡。

昨日,市城管委公布了新控烟条例实施首日的执法情况,9月1日的联合控烟执法中,44名违法吸烟者被罚款,44个没有完善控烟措施、履行劝阻义务的公共场所收到了整改通知书。白云区、南沙区和增城市三个区(市)的执法中一张罚单都没开出,这三个区的爱卫部门将被市爱卫办约谈话,并要求加大控烟力度。

白云南沙增城未开出罚单

记者昨日从市城管委获悉,《广州市控制吸烟条例》新规9月1日正式实施当天,市城管委、市爱卫办、市卫生局、市文广新局、市公安局等15个控烟执法部门和各区、县级市爱卫办在全市共同开展了执法检查行动,检查活动邀请了市人大机关、市政协机关和市控烟协会代表现场参与、现场监督、现场指导。在当天全市控烟执法检查行动中,12个区(县级市)共出动执法人员669人,检查各类公共场所836间,对44名违法吸烟个人开出《现场处罚决定书》,每宗处罚50元,共罚款2200元。对没有完善控烟措施、履行劝阻义务的公共场所下发整改通知文书44份。

市爱卫办有关负责人表示,9月1日15部门联合控烟执法检查行动的重点是,检查禁烟场所(区域)内有否存在违法吸烟行为,依照规定对违法吸烟者予以行政处罚。同时,执法检查中还兼顾检查了各类公共场所的禁烟场所(区域)、吸烟场所(区域)设置情况,对设置不合理、不规范的或不履行劝阻义务的控烟场所,要求其进行整改。

昨天,记者从这次执法检查行动的总协调单位市爱卫办了解到,当天执法行动中除白云区、南沙区、增城市未开出罚单外,其他区、县级市都取得较好的执法效果。从化市开出8宗罚单,执法力度最大,黄埔、花都区各开出7宗,越秀、海珠区各开出6宗,天河区开出5宗。

对于未开出罚单的白云区、南沙区和增城市,市爱卫办将约该区(市)爱卫部门谈话,了解情况,并提出加大控烟执法力度的要求。

各区将持续开展执法行动

记者从市爱卫办了解到,为持续加大控烟执行力度,结合这次执法检查所反映的问题,市爱卫办在下一阶段将采取市、区联合的方式,以区为主体开展持续的执法行动,开展控烟行动月活动。市爱卫办主任伍任初告诉记者,由于经常组织多部门大规模的联合执法行动并不实际,所以接下来的控烟执法由各控烟部门自己去做。

同时,市爱卫办将加强对公共场所的管理,对不履行职责的公共场所依法进行处罚。目前,对违法吸烟个人的处罚,已可即时处罚,但对公共场所的执法,仍需经过警告、责令整改的环节,拒不改正的,才能进行罚款。接下来将对7.87万宗已经书面责令整改的公共场所进行“回头看”,确实没有依法改正的,坚决予以处罚。

9月1日的控烟执法检查行动中,出现了逃罚、抗法等不配合执法的情况,伍任初表示,在任何执法中,这些情况都是可能出现的。对于广州控烟存在的难处,市爱卫办有关负责人表示,控烟新规的执行,需要市民的积极配合,需要时间来推动,需要相关人财物的支持,市财政还为控烟工作追加了控烟经费。

据了解,有关部门对成立广州市控烟吸烟办公室、增加行政编制和建立一支控烟巡查队正在积极研究中。“我们期待控烟办公室工作人员能够尽快到位,全面落实日常巡查、指导各公共场所落实控烟措施、采集信息及时向相关执法部门报告并配合执法等任务,进一步提高控烟巡查劝阻率,有效推动广州控烟工作的发展进程,提高市民群众的健康水平。”市爱卫办一位负责人对记者说。

专家观点

控烟工作要坚持重罚

对于1日控烟执法中遇到的逃罚、抗法等困难,中山大学政治与公共事物管理学院教授郭巍青表示,要解决这些问题,最好的方式就是坚持不懈地进行控烟执法行动。郭巍青说,一开始对吸烟者进行处罚,被处罚的吸烟者可能会有脸上挂不住的时候,执法的方式上要注意避让,要“文明、讲理、温柔、坚持不懈”地进行执法。

郭巍青还认为,控烟执法很重要的一点就是要坚持重罚,“虽然我也抽烟,但我支持”。除了印制宣传单张、在媒体上进行控烟宣传,还要毫不客气地见到就罚。“政府既然开了这个头,就要把这件事推行下去,”郭巍青说。

他还介绍,香港人不在公共场所吸烟、不乱闯红灯等习惯都是在重罚之下培养的,他们自觉遵守这些公共规则,一个很重要的原因就是知道违反后会受到重罚。通过重罚的手段,可以让公共规矩成为大多数人服从公共权威。

网友 @木子国强 也在微博上说:控烟开罚,违规一次罚50元。我非常赞成的,我不抽烟,却老是被动地抽二手烟。我以为每次罚50元还是太少,正所谓违法成本太低,不足以警醒那些不顾人感受的烟民。我们应该学新加坡,违规就要重罚,没得商量。

可在重点场所保持执法力量

对于新控烟条例的执行,很多人都担心这项严格的条例在日后不能得到良好的执行,担心控烟工作不能落实。网友 @Lok克人说:声势浩大,史上最严的控烟条例,我估计只是开头三个月严厉,声势过后会恢复原状。@逍遥的狸猫也说:新规定刚刚开始实施各个部门必然会严格执行,但一个月后还会有这样的力度吗?是否又会出现十几个部门相互推诿的情况呢?

对此,郭巍青建议,可以在重要的公共场所保持足够的控烟执法力量,并且将这支执法力量保持至少一年,用这种方式来保证控烟工作的常态化。

“不怕慢,就怕断”,郭巍青说。在公共场所对吸烟者进行处罚,即便吸烟者逃罚、抗法,最终没能对吸烟者做出处罚,但吸烟者会形成一种印象,“以后走到这些地方不能抽烟了”,这对烟民来说总归是一个教训,但这种概念没有半年是不会形成的。他还建议执法部门制定一个长远的控烟计划,把控烟工作推行下去。

KTV包厢内抽烟该不该罚?不少烟民不理解认为过严

从潮汕来广州打工的李先生偶尔会抽烟,考虑到室内比较封闭,在家基本不会抽烟,烟瘾上来了就跑到外面。李先生说,“每次去KTV基本上都是少不了(抽烟)的,原本不想抽烟的人在这种环境下可能都会抽,而且聚到一起的大多是抽烟的朋友,不会危害他人健康吧?”

在海珠区上班的蔡先生说,“KTV包房是我花钱买时段的个人聚会场所,里面都是亲人朋友聚会,如果其他朋友不介意的,抽烟怎么不可以呢?”

广州的袁先生认为禁烟“挺好的”,他说,“我本身不是成瘾的人,在相对封闭的地方抽烟其实真的很不好,就算是熟人在一起也有不抽烟的,二手烟危害大,还会弄到身上一股味道”,但他认为“规定哪些地方不能抽,还应该划出地方让人抽烟,不能一刀切”。

“现在说KTV包房不能抽烟,那什么地方能抽烟呢?楼梯能不能抽烟呢?会不会对消防造成隐患?”袁先生认为,对KTV包房进行执法的时候,还可能涉及到个人隐私的问题。

“我要是在包房里面,外面来了一群陌生人要进来,我肯定会有意见的。”袁先生说,“抽烟不是违法,只是违规,50元罚款我认栽给了,但我也有隐私权,罪犯都蒙头,况且抽烟还不是违法行为,冲到KTV包房里抓抽烟的人,实在太过了。

律师说法

包厢内应否禁烟罚款值得商榷

广东天胜律师事务所主任张新强律师认为,禁烟场所的范围仍需要进一步细化。“有些环境特定的场所,比如只有两三个人的餐厅包厢、KTV包房,吸烟不会危害其他人,应不应该禁烟、罚款都值得商榷。”

“现在为了加强禁烟的力度,对所有娱乐场所进行检查、执法,从大的方面没有问题,可以理解。”张新强说,“尽管餐厅和KTV 设定了吸烟区,但包房包厢属于个人自娱自乐的场所,这一类的场所该怎么界定,应该有个比较明确的规定更好。”

“包房包厢算不算娱乐的公共场所,是不是和大厅、大堂等同”, 张新强认为“执法过程应当有所区别。”而在执法的细节方面,比如进入包厢,敲门、表明对禁烟执法,要有录像录音等证据,问当事人接受不接受处罚,不能有暴力地开门的行为,或者强行拍照,这种执法不文明,容易激化矛盾,应当得到重视。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息