腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日政府抛出20亿购买价 欲月内“国有化”钓鱼岛

2012年09月04日03:42环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  【环球时报驻日本特约记者 蒋 丰】日本政府和东京都争相购买钓鱼岛的闹剧发生戏剧性变化。3日,日本内阁官房长官藤村修宣布,钓鱼岛3岛“所有者”愿意将岛卖给政府。日本《读卖新闻》称,日本政府从“国有化理念”和“金钱”两方面打动了钓鱼岛所有者,野田政府为购岛开价20.5亿日元,双方交易谈判已进入最后阶段,日本政府争取本月内签约购岛。最先叫嚣“购买钓鱼岛”的东京都知事石原慎太郎3日气急败坏,责骂日本政府“耍弄卑劣伎俩”。英国广播公司(BBC)3日分析称,日本政府“国有化”钓鱼岛成为定局后,东京都公开募捐的14亿日元“购买钓鱼岛专款”将成为烫手山芋,而为了不激怒中国,日本政府“国有化”钓鱼岛后将采取克制行动。

  据共同社报道,藤村修3日在记者会上称,钓鱼岛3岛所有者对售岛给日本政府“持积极态度”,现在钓鱼岛被日本政府“租借”,但所有者“有出售意向”。关于谈判情况,藤村修称“正基于维持对尖阁列岛稳定管理的角度进行谈判”。据《读卖新闻》3日报道,日本政府计划从3日开始与钓鱼岛所有者讨论合同内容等问题。如果进展顺利,政府将在9月11日举行相关内阁成员会议,确认“国有化”方针,并由内阁决议以本年度预算预备费支付“购岛”费用,此后与钓鱼岛所有者签订合同。日本时事通讯社3日引述消息人士的话称,原本一直被传拒绝卖岛给政府、优先卖给东京都的钓鱼岛所有者“意向出现变化”,同意日本政府出价20.5亿日元(约合1.64亿人民币)购买钓鱼岛、南小岛、北小岛3个岛屿。

  石原慎太郎则对此反应强烈,称自己“被骗了”。据日本NHK电视台报道,石原3日对记者称,“一周前已经明确告知政府购买尖阁诸岛的转让条件,政府却不给我回复,现在单方面宣布购岛,实在是无礼、卑劣的伎俩。直接告诉我‘政府决定购岛’,难道不应该吗?”他还称,将听取东京都调查团对钓鱼岛的调查报告。据共同社报道,石原慎太郎8月19日在与野田佳彦的秘密会谈中提出,作为认同钓鱼岛“国有化”的条件,日本中央政府要在岛上建设渔船避难所等设施。但直至9月1日,野田都没有答复石原慎太郎。石原慎太郎称“太让人生气了”,“首相说‘等一个星期、等一个星期’,结果等了两个星期也没得到任何答复。我10月登岛让他们逮捕好了”。据日本新闻网2日报道,日本政府拒绝了东京都在钓鱼岛上建设渔船避难港的要求。

  在日本主流媒体纷纷报道“政府购岛成定局”时,也有媒体提出质疑。日本富士电视台3日报道称,钓鱼岛所有者栗原国起的弟弟栗原弘行2日接受采访时还称,“不会将岛卖给‘后来出现’的政府,钱不是问题”。日本J-CAST新闻网3日分析称,栗原弘行的声音“已经被政府放出的信息淹没”,“真相无人知晓”。英国广播公司则报道称,东京都已为“购买钓鱼岛”筹款14亿日元,这并未达到钓鱼岛所有者的期望值,不足的款项如要东京都政府填充,须经都议会批准,但由于存在很多反对东京都购岛的意见,不批的可能性很大,这导致栗原家族态度转化。《读卖新闻》3日报道称,8月22日,日本政府拒绝了东京都政府为“购买”钓鱼岛而登岛调查的申请。有意思的是,在东京都提交的申请中,没有“所有者”栗原国起的“登岛同意书”,日本政府内部据此认为,东京都与栗原国起之间的谈判出了问题。所以,日本政府决定立即提价到20亿日元,再次与栗原谈判。《东京新闻》3日称,日本政府认为,若“国有化”钓鱼岛后进一步建设相关设施,可能会刺激到中国,从而难以维持稳定管理。因此,政府决定动用各方面力量,与钓鱼岛“所有者”直接接触,并从国家政策和购买价格上打动“所有者”,最后实现钓鱼岛的“国有化”。从目前的形势来看,由于日本政府在“购买价格”和“能动用的资源”上都要超过东京都,因此政府的胜算比较大。

  《朝日新闻》3日称,中国政府和媒体对东京都购买钓鱼岛强烈斥责,但对欲将钓鱼岛国有化的日本政府的批评“相对克制”。共同社3日引述消息人士的话称,从8月起,中国政府已经数次非正式警告日本政府“如果在钓鱼岛上建造建筑物,改变钓鱼岛现状,将严重影响中日关系”。文章分析称,为避免钓鱼岛问题加剧,野田政府将不得不顾虑中国的意见。富士电视台引述日本学者的话分析称,日本政府会千方百计阻止石原10月登陆钓鱼岛,避免激怒中国。▲

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息