腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

大学新生“恋爱支出”每月250元 家长主动埋单

2012年09月03日14:19新闻晚报[微博]范献丰我要评论(0)
字号:T|T

新闻晚报讯 新书包、新文具、电子商品……不少学生在新学期“社交成本”日益增高,不少家长不得不承担必要生活开销之外的费用,甚至连“恋爱费”也要“单列预算”。

对此不少家长倒是认为学生 “社交成本”只要在合理范围内,可以尽量满足,不过还有些市民则认为学生的主业是学习,没必要加大对外交往的活动费用。

开学互赠礼物列入“计划开销”

今年上高二的杨华(化名)前几天正为新学期送什么礼物给几个关系特别好的朋友犯愁:“新学期开学我们几个朋友都会相互赠送一些礼物,主要是分享假期所得。”杨华告诉记者,今年暑假,他的一个朋友和家人一起前往泰国旅游,已经“预告”会给他们带回“神秘礼物”。

今年暑假杨华一直在补习。想来想去,他把补习老师讲解的部分题目整理出来打印装订,作为学习资料送给朋友:“送礼物不是别苗头,就是分享假期所得。 ”

不过打印装订的价格不菲,杨华为此花了200余元,母亲费女士“全额买单”。费女士对杨华的行为表示理解:“孩子之间开学时互赠有意义的礼物挺好,既有助于同学交往,也能让孩子开学时有个好心情。 ”费女士表示,开学前送同学礼物的钱已列入他们家的“计划开销”。

“恋爱支出”每月可增250元

今年上大二的徐弛每月有800-1000元的生活费,不过今年父母告诉他,如果恋爱了可以额外申请每月100-250元的“补助”。

“趁年轻谈恋爱好,要不成了‘剩男’该我着急。 ”对于这项额外支出,徐弛的母亲刘女士告诉记者,“现在年轻人谈恋爱不能光上图书馆骑自行车什么的,总要看看电影吃吃饭。 ”

记者走访发现,“恋爱支出”在一些学生情侣中占的比例还不小。今年上大三的杨旭去年圣诞节送了女友一部手机,就“不得已”问家里要了2000元。

除了“恋爱支出”,大学里有众多活动社团,参与各种活动难免需要一笔开销,对此一些家长也把这些钱列入了“预算”。

开学“新开销”引争议

互赠礼物、恋爱消费、社团活动……这些开学“新开销”究竟合不合理?不少市民、网友对此看法各异。

孩子今年才上小学的孙先生对此表示理解:“我孩子在幼儿园,过生日就要给每个小朋友带蛋糕,过节每个小朋友都会带礼物,这样也没什么不好,开销还在合理范围之内。 ”

“我们以前只有过生日、新年的时候才相互送礼物,而且大多是一张卡片,现在怎么开学也要送礼物? ”今年29岁的市民杨语惠直言对这样的行为“看不懂了”。

“大学生是成年人了,恋爱也罢活动也罢,都不该问家里要钱了。”网友“robert001”对“恋爱经费”颇有看法:“要证明自己有能力爱别人,不是找父母要钱,而是自己做兼职自己赚钱。 ”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息