腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

中国核电出海联手世界核巨头 竞购英国核电站

2012年09月03日09:30南方报业网-南方周末[微博]冯洁 周琼媛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果中国两家核电企业参与竞购英国“地平线”项目成功,这将标志着中国首次在发达国家核电市场取得突破。

中国核电出海联手世界核巨头 竞购英国核电站

尽管国外民众反核不断、全球弃核不断,但对于财力雄厚的中国核电企业来说,投资国外核电站还是有利可图。 (CFP/图)

如果中国两家核电企业参与竞购英国“地平线”项目成功,这将标志着中国首次在发达国家核电市场取得突破,有政府支持的中国企业,被认为财力有保证,竞争优势明显。

“中国这次如果能在英国站得住脚,那再到发展中国家,再到非洲,就更有底气了。即使最后不一定成功,也是一次国际合作的尝试。”

组团竞购“地平线”

这不是中国核电企业第一次在国际上施展拳脚,却是中国核电企业联合国际核巨头首次进入发达国家的核电市场。

实现这一突破的跷跷板是一个名为“地平线”的核电项目。“地平线”核电项目计划在英国威尔士安格尔西岛(Anglesey)和格洛斯特郡(Gloucestershire)建造反应堆。

自2012年3月“地平线”项目的股东德国意昂(Eon)和莱茵(RWE)两家公司宣布出售这个项目以来,世界各地的财团争相表达竞购意愿,来自中国的核电企业也不愿放弃这一千载难逢的机会。

“地平线公司不仅拥有建两座新核反应堆的土地,还有一支熟悉英国系统的团队和专家。这对任何对英国核能市场和产业有兴趣的欧洲或者中国企业来说,都是机不可失,时不再来。”绿色和平组织首席科学家道格·帕尔(Doug Parr)评价地平线项目时说。

南方周末记者从中国广东核电集团(以下简称“中广核”)和中国国家核电技术公司(以下简称“国核技”)求证得知,二者将分别组团参与竞购。其中,中广核将与法国阿海珐(以下简称“阿海珐”)公司联手参与竞购,国核技则与美国西屋电气(以下简称“西屋”)搭档参与竞购。

据悉,竞购地平线项目的最终竞购书须在2012年9月底前提交,最终的竞标者可能在2012年底选出。

在国核技专家委员会专家郁祖盛看来,此次并购“中国其实是以一个投资者的身份去收购地平线公司,而地平线公司相当于中国的一个业主”。

鉴于核电站前期建设耗资巨大,“鲜有欧洲核电企业能够承担,因此有政府支持的中国核电企业,被认为财力有保证,竞争优势明显。”道格·帕尔毫不避讳地说。

中广核的一位研究人员则认为,中国在国际化方面舍得花大价钱,而“中方出资,西方出技术,最后挣的钱中方拿51%,西方拿49%,这也是一种可行的合作形式”。

最佳拍档?

“我们选择了中广核,因为我们认为与中广核联合竞购能够获得成功。”阿海珐新闻发言人马克西姆·米肖(Maxime Michaut)对南方周末记者说。

这种“唾手可得”的信心来自阿海珐对合作对象——中广核的了解。进入中国核电市场26年的阿海珐与中广核的合作密切。2008年10月,两家确定成立合资企业,该企业致力于中广核在中国的项目,将来可能为双方在国外的项目作出贡献。

成立5年多的国核技也不甘示弱,它与西屋电气也是一对老搭档。作为AP1000技术(第三代核电技术,目前主流技术)的所有者,西屋和“负责引进AP1000,并消化、吸收、再创造”的国核技的合作相当深入。目前,西屋电气已中标中国正在建设的4座核电站项目,负责提供AP1000新型核电主泵设备及维护服务。

“和西屋合作多年,西屋是我们的关键合作伙伴,我们的能力、潜力也被西屋认可。”国核技的新闻官左新词对南方周末记者说。

在中广核的一位研究员看来,中国核电企业与西方国家的核电企业联合竞购,“是一种强强联合,各取所需”。

目前我国的核电企业正在设计的第三代反应堆,包括中核ACP1000、国核CAP1400,都处于设计接近完成阶段,还未投入使用。这次联合竞购更多是两家国外企业西屋电气AP1000与阿海珐EPR的第三代主流技术的角逐。

“英国规定每一种反应堆堆型都需获得英国政府许可,方可在英国投入使用,而这一过程可能长达五年。”道格·帕尔介绍。

中国核电技术尚难打入英国核电市场,中国资本已先行一步。

中国核企“走出去”

从巴基斯坦,到阿尔及利亚,再到南非、土耳其等国家,以及这次到英国。近年来,中国核企一直在“走出去”的路上。

据中广核相关人员介绍,2005年国务院国资委主任李荣融在任时,就提出了核电国际化的要求。

以中广核为例,自2006年开始,中广核就设了专门的国际核电开发部。目前,中广核与南非、越南、白俄罗斯、泰国、乌克兰等国家都签署了合作备忘录。2012年初,中广核获批收购一家拥有世界第四大铀矿开采权的澳大利亚矿产公司。

中核工程公司总经理刘巍告诉南方周末记者,中国核电“走出去”在国际上获得承认,是一种综合国力的体现,能凸显中国核大国的地位。

“中国的核电技术不落后,而且拥有较好的建设管理经验。走出去是自然而然的,不是说为了‘走出去’而走出去。”左新词对南方周末记者说。从1980年代初开始,中国的核电就一直选用国际标准。目前,全世界计划建设和正在建设的核电站,中国就占40%。

中国核电“走出去”也是为了能在国际市场上分一杯羹。据悉,AP1000的设计寿命为60年,60年的发电回报时间较长,而且核电站运营成本较低,从长远来看,“投资国外核电站是有利可图的。”刘巍说。

“英国人的态度不是我们能左右的”

不过,外国人的钱并不好赚。

在核电领域,英国向来都是西方国家的练兵场,截至目前,活跃在英国核电产业的都是来自临近的欧洲国家以及美国。据道格·帕尔介绍,目前法国电力集团(EDF)、森特里克能源公司(Centrica)、苏伊士环能集团(GDF SUEZ)和苏格兰电力公司(Scottish Power)也对英国核能市场很有兴趣。

英国看似明朗的核能政策已经让这些“友好”的投资者吃了定心丸。

西屋电气新闻发言人斯科特·肖(Scott Shaw)在接受南方周末记者采访时说:“西屋电气仍将活跃于英国核产业,我们在斯普林菲尔德(Springfields)燃料制造厂雇用了数百人,并支持当地的慈善、教育和社区计划。”

阿海珐新闻发言人马克西姆·米肖对英国核能政策充满信心。他说,你只要关注英国政府的一些声明,就会发现,他们急切需要一些参与者来发展低碳能源,比如核能、风能、太阳能。

莱茵虽然放弃了地平线项目,但其新闻发言人艾米·赖恩(Amy Rynn)在给南方周末记者的邮件中表示,莱茵仍致力于英国新能源产业的发展。

相反,中国核电企业的进入却显得比较艰难。虽然英国没有明确的法律来限制外资投入,但无形的限制仿佛无处不在。

据《金融时报》报道,英国的官员偏向于让两个相互竞争财团的中国合伙人在这个项目中成为少数投资人,最好持股不超过一半。英国能源与气候变化部的新闻办主任尼克·特顿(Nick Turton)在接受南方周末记者采访时否认这种评论来自英国政府发言人,他表示英国在投标财团的股权分配上没有偏见,这是一个商业问题,由意昂和莱茵来决定。

股权比例之外,更强烈的指责来自于中国核电并购可能“窃取技术”。前任唐宁街能源政策主任尼克·巴特勒(Nick Butler)最近在《金融时报》博客中写道,“中国企业将进入英国系统,深入英国智能电网,得知英国如何控制电力,以及了解英国的核电技术。”

“英国人的态度不是我们能左右的。”中国核能行业协会的专家颇显无奈。

除上述之外,外界的另外一个担忧则来自于核电站建设前期投入大,若不能按期完成,巨额投资就打了水漂。受日本福岛核泄漏事件影响,欧洲的核电站项目一拖再拖、费用倍增。芬兰的奥尔基洛托和法国的弗拉芒维尔的两座核反应堆,屡屡延期,成本大增。

不过,中国核电企业在竞购中仍被看好。目前英国的核电发电量占总电力的18%,到2035年,这一数字将减至0——现有的核电站即将到达使用年限。德国意昂和莱茵宣布退出地平线项目,对英国而言无疑是一个打击。

中国核电企业公认财力雄厚,而兴建新的核电站需要大量的投资,“英国能源与气候变化部热切希望中国核企业能参与竞购投资。”道格·帕尔说。

“我们这次跟阿海珐走一趟,到英国去,通过英国政府和核电局的审查,提交一些材料,这不就积累经验了吗?”中广核的研究员对此次并购信心十足,“中国这次如果能在英国站得住脚,那再到发展中国家,再到非洲,就更有底气了。即使最后不一定成功,也是一次国际合作的尝试。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息