腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

环球时报:互联网曝光在改变中国反腐格局

2012年09月03日00:16环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  社评:互联网曝光在改变中国反腐格局

  围绕“表”的微博曝光在扩大,除了陕西“微笑局长”,更多的官员被发现戴“名表”的照片。一场通过查佩戴“名表”揪腐败官员的网络行动似有拉开之势。互联网反腐在快速升级,从孤立地曝光某个官员单项腐败材料,到瞄准公众不喜欢的官员,专门“人肉”他的各种腐败,再到针对一种成功的曝光方式做普遍推广,用公开影像资料“海选”曝光目标。

  由于中国的网民多,热衷做上述监督的人也很多,扩大互联网曝光官员腐败的功能有无数志愿者做推动,互联网反腐也为一些人针对特定对象提供推手。它的实际效果有可能出现井喷式上升。

  互联网的强势加入在逐渐改变中国反腐事业的格局,提供了自下而上的监督力量,而且这个监督网络在越织越密,“杀伤力”也越来越强。

  这当然是好事。互联网可以通过搜集几张照片,把一个看似仕途上一帆风顺的官员顷刻间扳倒或送入困境,它产生的震撼力比做多少劝导廉洁的说教都更管用。可以预见,今后很多官员都会对戴名表产生“自然抵触”,他们对使用其他奢侈品也会有所警惕。

  这会沉重打击与名表等奢侈品相关的送礼风。由于网络采集个人信息的手段仍在翻新,官员的其他奢侈消费以及与此相关的腐败也会受到一定抑制。这都是中国反腐求之不得的事情。

  由于中国社会的整体廉洁水平还不高,而互联网的廉洁要求又十分严苛、理想化,它的监督对象又有很大的随机性,这使得互联网对具体人的追究和判定,与这些人在现实生活中的综合执政表现、包括综合廉洁表现未必是相符的。

  互联网能够做到强化、放大单项信息,从而真正做到围绕腐败问题对干部的“一票否决”。这会在一定程度上改变官员所处的安全及升迁环境。过去官员们更多对上负责,也对辖区民意负责,今后他们还需在公共表现上对互联网负责。

  互联网的反腐成绩逐渐将其塑造成中国社会的一种权力,并带来很多人对这种权力的觉醒甚至崇拜。由于互联网的活跃人士背景复杂,有一些人责任心不高或者分辨力不强,这种权力的使用有一定理性上的不确定性。

  必须鼓励互联网对反腐发挥的特殊正面作用。应当让“撞上谁谁倒霉”的监督方式自然发展一段时间,巩固它对各种腐败行动的震慑。虽然互联网的曝光也有片面的时候,但必须看到,它对腐败的抑制无疑是其对中国社会的主流贡献。

  同时反腐的其他工作必须跟上。从长远看,由于互联网作为虚拟社会的自身缺陷,由它长期扮演道德和行为准则判官,毕竟有风险。社会要对这些风险开展管理,使互联网对社会治理的正面效应最大化,同时风险最小化。

  所有官员应从“表风波”中取得正面的思想收获,看清廉洁从政是中国挡不住的趋势,侥幸的空间已经越来越小。无论是谁,都不应在提高侥幸技巧上下工夫,而应从根本上身正行直,彻底规避在互联网时代的“当官”风险。“表风波”还说明,制度化的反腐建设已经极大落后于社会需求,还需加快。

  中国现在缺少官员享有合法利益的更多“明规则”,这需要改革者们思考权衡,也需要一些有作为的官员在阳光下实践、创新。但官场“潜规则”已被互联网捅了几个大窟窿,继续在“潜规则”中行走,早晚栽倒是注定的。▲

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:SEANHOU]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息