腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

复旦为29名“高个子”新生定制加长床铺

2012年09月02日13:29新闻晚报[微博]张骞我要评论(0)
字号:T|T

  今天上午,复旦大学迎来了3000多名2012级本科新生报到。有意思的是,很多学生在报到前通过网络迎新平台已经和同学、辅导员成为好友。虽然大多数新生都是在父母陪伴下报到,但也有不少新生独立报到。更有4名新生从重庆打飞的来到上海报到。此外,今年复旦还有29名身高超过了1.9米的高个儿新生,校方特意为他们加长了床。

  新生组团 打飞的来报到

  上午9点,复旦校园里人流如织,来自全国各地的2984名2012级新生和34个国家及地区的176名留学生来到复旦大学报到。

  来自湖北荆州的小彭今天一个人来报到。 “我们29日来就来上海了,这几天在上海好好观光了一下。我对即将到来的校园生活充满期待。 ”

  记者现场看到,很多新生都是与父母一起前来报到,但也有不少新生选择自己报到。今年有4名重庆的新生在网上结识后,一起组团坐飞机到复旦报到。父母对他们的独立报到的行为表示了支持。

  多名新生表示,他们为大多入学只添置了一件电子设备,价格在两三千元左右。 “我把家里的旧电脑带来了,这次就换了一台2000元的手机。学生以学习为主,电脑主要是辅助品。不玩游戏的话,不需要很高的配置。 ”山东学生小张说。

  电子迎新 未见面已相识

  有意思的是,很多新生表示他们虽然没有见过室友但是已经通过网络平台取得了联系。来自湖南的新生欧阳告诉记者,他已经和五六名新生交上了朋友,平日里经常通过QQ联系,今天相当于是线下见网友来了,让他很兴奋。

  暑假期间,复旦大学就开启了迎新系统网站并向新生开放查询系统。新生只要登录迎新系统输入学号就可以查到所有公共信息和个性化信息。

  “网络平台正在发挥越来越大的作用。迎新网站开通第一天,就有7000多人次登录网站查询信息,截至31日,累计访问人数已超过7万人次,远远高于往年。超过八成的新生已通过迎新系统完成学费、住宿费的网上支付,既方便又高效。 ”相关负责人介绍说。

  床铺加长 为高个学生解忧

  根据暑假里的新生调查,即将入学的2012级新生中至少有29人身高超过了1.9米。而高校学生宿舍单人床的标准尺寸基本都是宽1米,长1.9米。为此,该校专门定制或改制了一批加长床,以解决这部分同学的住宿问题。据悉,考虑到目前大学新生们正在不断长高,复旦将在接下来的几年内完成学生宿舍的家具改造,尽量保证每间寝室都有一个加长至2米的床位,以满足学生的特别需求。

  今年,志德、腾飞、克卿、任重、希德五个书院首次在全校本科生中招募了一批高年级学生担任书院联络人,直接与新生寝室配对,引导他们更好地适应校园和书院生活。有417名书院联络人通过材料审核与面试选拔被录取。在接下来的一年内,佩戴着统一工作证件的书院联络人将活跃在各书院楼内,为新生答疑解惑。

  家长挤爆校长座谈会

  今天上午10点,复旦还举办了新生家长座谈会。由复旦副校长陆昉与新生家长交流。记者上午10点15分赶到座谈会现场时,发现因为来听讲座的新生家长太多,不得不临时更换场地,从原本的一个200人会场更换到了一个400人会场。会场中座无虚席,很多家长站在走廊里听讲,更有家长席地而坐。后来,又临时增加了一个200人的分会场,但还是架不住家长的热情,校方表示下午会加场。

  座谈会上,陆昉提议家长对新生要放手,但也要给予关心。望道计划如何实施?通识教育瓶颈如何解决……现场家长的问题非常有针对性,陆校长也一一解答。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息