腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 延安客车罐车追尾 > 正文

延安车祸暴运输体系矛盾 双层卧铺车为中国独有

2012年09月01日15:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网西安9月1日电 (记者冯国)延安最近发生的惨烈车祸,引发3万辆双层卧铺车退出市场之议。一些专家认为,除了安全意识差之外,车祸的背后反映着中国目前交通运输体系客观存在的结构性矛盾。

  长期致力于综合交通运输研究的长安大学教授彭辉说,中国交通运输存在着很大的结构性矛盾,譬如需求和供给的地区差异和时间差异,运输方式之间、安全管理中监管差失等,中国独有的双层卧铺车是客运运力严重不足时的过渡性产物。

  与美欧等发达国家相比,无论是铁路、民航还是公路交通,中国在规模上依然相差很远。但经济飞速发展与随之相伴的巨大的客货运输量,对整个交通运输系统构成了长期的压力。这在现实中,就体现为交通方式上的种种制约,与交通事故的时有发生。

  数据显示,中国的铁路总里程占世界的6%,但却承担了世界24%的铁路运力。东部发达城市每平方米公路密度只为经合组织成员国平均水平的20%,中西部地区密度更低。

  就地区差异而言,中国东部、北部渐渐形成了珠三角、长三角、京津地区等十余个“两小时经济圈”,而西部地区疆域面积广,铁路、机场网络布局仍很稀疏,公路承担着大量的客货运输任务,但同时西部的公路建设仍然相对滞后。

  以运营里程较多的公路来看,到2008年底,西部地区公路里程为142.1万公里,东部地区为105万公里。但是从具体的路网密度看,西部地区仅为20.6公里/百平方公里,东部地区达98.8公里/百平方公里,西部地区约为东部地区的五分之一。同时,西部地区的道路等级也较低。

  经济学家、陕西省社会科学研究院研究员张宝通说,交通运输是基础性、先导型产业,其与经济的相互关系形象地说是“要想富先修路”。东西部地区之间存在着产业布局、资源分布以及社会发展水平等基本约束条件,跨区域的长途交通运输在西部地区仍需要大力建设。

  实际上,东西部之间交通运输的结构性矛盾,表现在时间差异上还形成了中国特有的“春运”、暑期等运输高峰,以及来去运力严重“失衡”等现象。

  同时,西部地区的自然条件较差,交通抗灾能力弱,交通养护管理、维护生态环境成本较高,加之交通建设的投资回收期相对较长、效益较差,对社会资本的吸引力相对较小,交通建设资金缺口大,造成东西部地区交通差距有进一步拉大之势。

  彭辉说,东西部之间存在的交通运输的结构性矛盾,不仅对于西部各省区境内的物流及其信息构成压力,更让东西部之间跨省交通运输存在着信息不准确、不及时等情况,易造成安全漏洞。

  譬如,中国公路客运占据总客运量的90%以上,受铁路运输能力限制,许多资源、化工类危险品等都通过汽车运输,难以达到安全交通的目的,特别是在西部地区,问题尤为突出。而在铁路、公路运力不足时,双层卧铺车也仍然具有一定的市场。

  中国经济社会的发展,城市化率的提高和进出口贸易的增长,都决定了交通客货运输需求将保持增长态势。这些结构性的问题,有赖于对交通基础设施建设长期、持续的投入。

  中国在《综合交通网中长期发展规划》中明确提出,到2020年时要在全国构筑“五纵五横”的10条综合运输大通道和数条国际性的区域运输大通道,涵盖铁路、公路、水运、民航和管道等交通运输方式,以形成一体化交通网,确立在全球化条件下多层次综合交通的发展战略。

  按照“适度超前”的原则,中国在交通领域发展规划中除了对各种运输方式的“硬件”要求之外,还提出了提高运输服务水平、强化交通科技进步和信息化建设、构建绿色交通体系、提高安全与应急保障能力等“软件”方面的指标。

  预计“十二五”末,中国公路总里程将达到450万公里,国家高速公路网基本建成,高速公路总里程达到10.8万公里,公路客货运量分别达到400亿人次、300亿吨;铁路营运里程12万公里;民用航空保障能力整体提高,运输机场数量达到230个,民航客货运量分别达到4.5亿人次、900万吨。

相关专题:

陕西延安客车与罐车追尾
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息