腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

日媒称应警戒中国军队乔装成渔民“夺钓鱼岛”

2012年09月01日10:00环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日媒称应警戒中国军队乔装成渔民“夺钓鱼岛”

资料图:解放军特种部队进行两栖渗透训练

日本参院8月29日表决通过了《海上保安厅法》修正案,赋予海保官对“非法登陆离岛”的外国人员实施逮捕的权限,“执法”范围包括钓鱼岛。日本《产经新闻》8月31日就此撰文表示赞赏,并宣称日海保厅被授予逮捕权只不过是“保卫”钓鱼岛的第一步,日本下一步应在装备上下功夫。

《产经新闻》文章称,海保相关法律修正案终于获得通过,这样一来,海保官的警察权限将扩大至离岛,可随时对“非法登陆”的外国人采取迅速的措施,这对于“保卫日本领土主权”可以起到积极的作用。

同样被通过修正案的还有《外国船舶航行法》,日海保部门可对进入“日本领海”的船只采取不登船检查而直接命令其驶离的方法“守卫”相关海域。但是日本至今仍然缺乏可直接针对“侵犯领海”外国船只强行驱逐的相关法律,在应对“侵犯主权”行为方面依然缺乏有效对抗措施,因此修改海保法仅仅是“保卫”钓鱼岛的第一步。

文章依旧宣称钓鱼岛及周边附属岛屿无论在历史上还是在国际法上都是“日本固有领土”,称中国香港保钓组织登陆钓鱼岛宣示主权后,冲绳县警方虽然迅速作出“逮捕”决定,但仍让其保钓活动获得成功,为其留下再次成功登陆钓鱼岛的口实。日本要加强的不仅仅是相关法律的抑制力,更应采取强硬姿态。

《产经新闻》文章还鼓动日本政府强化海保部门的装备,称日海保部门目前共拥有巡逻船357艘,但千吨级别的只有51艘,5千吨以上级别的大型船只仅有3艘,而且主要负责钓鱼岛附近海域“警备”的第11管区那霸海上保安本部仅拥有7艘千吨级别的巡逻船,因此对于“保卫领土”而言,升级装备是当务之急。

文章最后宣称,中国丝毫没有隐藏“夺取钓鱼岛”的意图,如果大批中国军队乔装成为渔民组成船队前往钓鱼岛,仅靠海上保安厅的力量远远不够。因此,日本还应当加紧制定相关法规,派遣自卫队负责“领海警备”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息