腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本驻华大使称中日国民相互理解仍需时间

2012年09月01日01:58中国新闻网[微博]贾天勇我要评论(0)
字号:T|T

中新网北京8月31日电 为纪念中日邦交正常化40周年而举行的大型文化交流活动——2012中日友好夏日盛典in北京将于9月1日在北京朝阳公园开幕。日本驻华大使丹羽宇一郎在31日晚的媒体说明会上表示,中日国民间的相互理解仍然是“路漫漫其修远兮”。

“夏日盛典in北京 2012”包括日本传统节庆表演、动漫歌曲演唱会、Cosplay、日本东北地区节庆表演、太鼓等各种表演,届时还有日本饮食街、日本传统游戏露天摊,黄昏后是日本夏季经典活动“盂兰盆舞”时间,所有参加者可一同起舞,欢庆盛典。

31日晚,主办方之一的日本驻华大使馆专门举行了“夏日盛典前夜祭”,向媒体介绍此次活动有关情况。中日国民友好交流年日方实行委员会委员长米仓弘昌,中国对外文化集团公司董事长张宇等出席了夏日盛典前夜祭。

丹羽宇一郎表示,本次夏日盛典是中日国民交流友好年的主要活动之一。在北京实地开展日本的庆典活动和盂兰盆会可以让中国的朋友们了解日本的风俗风貌。

丹羽宇一郎说,今年的纪念活动与以往的建交周年纪念活动相比是范围最广泛的,充分体现了中日建交40年来两国交流之深厚。

“但是即使在今天,中日之间国民间的理解仍然是‘路漫漫其修远兮’”,丹羽大使说,我希望今年两国间的文化交流可以起到一个跳板的作用,使今后的文化交流、青年交流、草根交流更加密切。

中国对外文化集团公司董事长张宇对记者说,相信此次夏日盛典活动的举办,对中国观众多方面体验,感受一个多元化的、立体的日本,从而加深对日本的了解,增进中日友好,促进中日文化交流将发挥积极的作用。

今年适值中日邦交正常化40周年、两国领导人将这一年命名为“日中国民交流友好年”,以“新的相遇、心的纽带”为口号,在各领域开展日中交流活动,截至目前已经举办了550多场认定活动。 作为邦交正常化40周年主要纪念活动,2012“日中国民交流友好年”实行委员会将于9月1日、2日在朝阳公园“中心岛剧场”举办“夏日盛典in北京2012”。 (完) (记者 贾天勇)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息