腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

罗姆尼发表演讲 正式向奥巴马下“宣战书”

2012年08月31日18:10中国新闻网[微博]李洋我要评论(0)
字号:T|T

罗姆尼发表演讲 正式向奥巴马下“宣战书”

当地时间8月30日晚,罗姆尼在佛罗里达坦帕举行的共和党全国代表大会上发表演讲,宣布接受共和党的总统候选人提名,向谋求连任的总统奥巴马发起正式挑战。中新社发 李洋

中新社坦帕8月30日电 题:罗姆尼向奥巴马正式下达“宣战书”的前前后后

中新社记者 李洋

美国共和党总统候选人罗姆尼当地时间30日晚在共和党全国代表大会上发表接受党内提名演讲,受到全美高度关注。

由于这是罗姆尼正式成为总统候选人后第一份涉及其内外政策主张、全面攻击竞争对手奥巴马的政策性演讲,因而也可视为向奥巴马正式下达的“宣战书”。

中新社记者作为会场万名见证者中的一员,观看了罗姆尼“下战书”的全过程。全美各地则有数以百万计的民众坐在电视机前观看现场直播。

经过前两天正式会程不断对罗姆尼形象的烘托,与会的党代表和各界人士对罗姆尼演讲的期待逐渐加强。共和党方面还想让会场里的“罗姆尼旋风”刮得更猛。因而精心安排了30日这最后一天的会程。

罗姆尼30日晚的演讲继续烘托气氛,杰布 布什是这次共和党大会上唯一到场发言的布什家族成员;十多名奥运选手一齐在会场为罗姆尼的竞选造势,给现场注入爱国主义“强心针”;而罗姆尼之子展示西班牙语的才能,令会场内的拉丁裔人士鼓掌欢呼。

使当晚会场气氛达到高潮的人物是好莱坞明星克林特 伊斯特伍德。他作为共和党的“秘密嘉宾”出场,演了一出攻击奥巴马的即兴舞台剧。会场里掌声雷动。

罗姆尼在这之后终于来到会场。共和党代表们争相和他握手。罗姆尼在簇拥下走上讲台,开始发表迄今为止对他本人最重要的演讲。

大会为了罗姆尼的演讲费尽心思,用不到24小时的时间搭建了全新的主席台,令罗姆尼可以直接走到党代表中间发表演讲,旨在显示他的亲和力。

罗姆尼的演讲其实并无太多新意,还是围绕经济议题展开,以攻击奥巴马为主线,形容奥巴马在内政外交上只会胡开药方,乱做承诺,令美国的利益受损。他誓言要结束奥巴马的执政,改由他肩负起振兴美国的任务。

罗姆尼为了做这份演讲,钻研了很长时间,争取能起到最佳效果,给奥巴马以沉重打击。但记者看到,罗姆尼当晚仍是按着主席台对面的字幕提示屏念稿。相比之下,前国务卿赖斯此前在大会演讲时并未借助这些工具。

罗姆尼其实没有完全达到预期效果。当晚会场里示威者的抗议声一度让他被迫中断演讲。

中新社记者在现场看到,罗姆尼正在演讲时,多名示威者突然在会场扯出反罗姆尼标语,高喊“民众权益高于富豪利益”,全场为之侧目。安全保卫人员随即将他们押送出会场,罗姆尼的演讲才得以继续进行。记者注意到他们佩戴着大会证件,不清楚他们是通过何种途径获得的。

罗姆尼的演讲迅速产生正反评价。共和党代表纷纷向记者表示,这个演讲“体现了美国精神”,揭露了“奥巴马政府的诸多弊病”,从而预示罗姆尼将在大选中取代奥巴马进驻白宫。

民主党方面则对罗姆尼表达了强烈愤怒。奥巴马竞选团队经理形容罗姆尼的指控“完全没有建立在事实的基础上”。奥巴马团队也以奥巴马的名义发出紧急捐款呼吁,为打垮罗姆尼贡献力量。

由于共和党大会和罗姆尼演讲的效应影响,奥巴马的民调总体支持率近两天被罗姆尼迎头赶上。大多数民调机构的结构均显示两人支持率旗鼓相当。

民主党下周也将举行全国代表大会,奥巴马将会被提名为该党的总统候选人。在日趋白热化的选战中,奥巴马届时将如何回应罗姆尼的“宣战书”,又将如何适时提升自己的支持率,人们拭目以待。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息