腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

罗姆尼批奥巴马外交软弱 称如当选将对俄更强硬

2012年08月31日14:59中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

罗姆尼批奥巴马外交软弱 称如当选将对俄更强硬

当地时间8月30日晚,10多位美国奥运选手在佛罗里达坦帕召开的美国共和党全国代表大会上一同亮相。他们集体为共和党总统候选人罗姆尼竞选总统造势鼓劲。中新社发 李洋

罗姆尼批奥巴马外交软弱 称如当选将对俄更强硬

当地时间8月30日晚,罗姆尼在佛罗里达坦帕举行的共和党全国代表大会上发表演讲,宣布接受共和党的总统候选人提名,向谋求连任的总统奥巴马发起正式挑战。中新社发 李洋 摄

中新网8月31日电 据外电报道,美国共和党总统候选人罗姆尼30日在共和党全国代表大会上发表演讲,他表示,如果当选总统,将扭转奥巴马的外交政策,在处理与俄罗斯的关系中更加强硬。

罗姆尼指责了奥巴马在对待美俄外交关系中的“软弱”,“他抛弃了我们在欧洲导弹防御系统中对波兰的承诺,反而称会在该问题上向俄罗斯展示灵活性。”罗姆尼表示,如果他当选总统,美国会表现出对盟友的忠诚,而对俄罗斯将会更加强硬。

罗姆尼也指出,美国将尊重民主的理念,营造一个自由和平的世界。

罗姆尼的此番言论抨击的是奥巴马今年3月出席首尔核峰会期间的“麦克风风波”,当时奥巴马在与时任俄总统梅德韦杰夫私聊中承诺,一旦他再次当选美国总统,将在反导系统等有争议的问题上采取更加灵活的政策。奥巴马这番罕见直率的话因麦克风未关而被曝光,此事当时在美国国内引发轩然大波。

美国和俄罗斯在建设欧洲反导系统问题上一直存在分歧,俄罗斯认为该系统会削弱俄的核威慑力,而美国坚持反导系统不针对俄罗斯。

罗姆尼在国防外交领域主张“通过实力彰显美国的领导能力”,强烈抵制削减军费。他3月时就曾发表轰动性言论,称俄罗斯是美国的“头号地缘政治敌人”,是宣示其外交意图。

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息