腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

绿色一周看点:环保法修正草案 一小步的前进

2012年08月31日11:25腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

绿色一周看点:环保法修正草案 一小步的前进

【腾讯绿色一周看点】第37期:2012年8月26日至8月31日

【编者按】《绿色一周看点》栏目,将盘点一周内新鲜、热辣的绿色大事、环保丑闻,在每周五重点推出。请网友锁定每周五的腾讯绿色频道,猛击查看《绿色一周看点》带给你的重磅盘点。你有信息推荐?请登录腾讯微博,果断@腾讯绿色,向我们推荐!

绿色一周看点:环保法修正草案 一小步的前进

绿色一周看点:环保法修正草案 一小步的前进

关注《环境保护法》修改 关心公民合法环境权 1989年版的《环保法》基于当时片面追求经济增长的时代背景,环境保护问题并未获得太多的重视。《环保法》的修订,要摆脱1989年版的种种弊端,其要义在于强化政府监管的能力、动力,同时释放给第三方的监督更多法律空间。

环保法修正案一审 专家称“没有争议的草案稿” 之所以能够提请审议,是因为相关部门觉得虽然各方存在分歧,但环保法的修改仍然需要继续推进。但此次提请审议的草案稿并没有将此前专家和环保部门争取增加的条款写进草案,而是将原有准备4月提交审议的版本进一步删改和精简,剔除了一些相关部门有意见的内容。

环保法修正案草案首次审议 企业排污全缴排污费 环境保护法修正案草案明确提出,我国的污染物排放收费制度,拟由“超标收费”,改为“申报和收费”,即未超标也要按污染物的种类和对环境的危害程度缴费。国家统一规划监测网络,公开突发环保事件信息,环保达标纳入政绩考核。

环保法公益诉讼的主体之困 谁能起诉成焦点 民事诉讼法修正案草案中新增“公益诉讼”条款让正在进行公益诉讼的环保组织焦虑。他们认为表述中对诉讼主体限制过多。但在立法人士看来,能将公益诉讼列入草案是在各方博弈之下体现共识之举,“先把制度建立起来,也是一种进步”。

环保法修正案草案未写“公益诉讼”与“按日计罚” 环境保护法修正案草案已进行分组审议,呼声颇高的“按日计罚”“公益诉讼”等内容未被写入修正案草案。全国人大环资委主任委员汪光焘解释说,对这些意见在现行环境保护法和相关单项法律中尚未涉及,有关部门也没有形成一致意见。

环保法拟提高排污违法成本 推进费税改革 全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘表示,草案修改时着重解决违法成本低、守法成本高的问题。排污费收费额偏低,需控制总量提高污染成本。排污费征收效率低,排污费征收需公示。排污费使用不规范,要推进费税改革。

环保法修正草案扩容 强化监督检查落实政府责任 近些年,涉及环境与资源保护的行政人员违法案件呈上升趋势。现行环境保护法关于政府责任仅有一条原则性规定,修正草案将其扩展增加为“监督检查”一章,强化监督检查措施,落实政府责任。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息