腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 延安客车罐车追尾 > 正文

延安车祸现场救人司机获奖1千元

2012年08月31日01:59华商网-华商报[微博]祁铭王晓亮我要评论(0)
字号:T|T

  任治忠家在洛川县石头镇车厢塬村,5年前,在靖边县开了一个小型汽车修理厂。26日凌晨,任治忠在包茂高速行驶时,目睹了826特大交通事故现场。

  “26日凌晨2点多,我快走到化子坪服务区,发现高速路前方斜对面火光冲天。”任治忠说,此时他赶紧把车停在了服务区内,快速来到高速路另一侧的熊熊大火前,“火势太大,人往前走一步就被炙烤得越厉害。但我还是下意识地用两个手掌遮挡面部,走到正在燃烧的大车跟前看看有无乘客。”

  王咸泽坐在车旁十几米远处

  还抽着一根烟平缓情绪

  任治忠说,“甲醇罐车有可能随时爆炸,我看着没办法,就返回往道路右边走,走了20米的样子,突然看见刚从卧铺客车里逃出的王咸泽表情痛苦地坐在路边,他正抽着一根烟平复自己的慌乱情绪。”

  “看到王咸泽裤腿上血流如注,我赶紧喊了几个大车司机过来,把王咸泽抬上我的小车,叫上朋友张志新直奔靖边的医院。”任治忠介绍。

  “事故发生后,很多媒体打电话采访我,现在我想澄清一点,不仅我一个人在救人,而是很多人都在救人。”任治忠说,当时在事故现场,有穿反光条背心的服务区工作人员冲过去想办法拉卧铺客车的车门,但根本靠近不了,又回到服务区拿来铁锨砸车窗,砸不开。这时,也有四五名其他司机搬着石头跑过来砸车窗,还是砸不开。

  一直陪在医院照顾他“陪他说话,给他买吃的”

  26日凌晨3点多,任治忠来到靖边县靖京中心医院,赶忙叫了医护人员展开施救,等安排好王咸泽,天已经大亮。“我早晨6点回家休息了一个小时,还是不放心王咸泽,7点又赶到医院,陪他说话,给他买吃的。”

  “他原来是修理工,因为手艺好,再加上本分能干,后来就自己开了汽修厂,虽然生意一般,但日子还能过得下去。”任治忠的妻子说,她没有埋怨过丈夫,只是有些后怕,听说事故现场的火势非常大。任治忠说:“我当时也没觉得怕,顾不上,只想着救人。”

  事故发生时,参与救援的张志新说,“任治忠是一个勇敢的人,当时火势太大,很多人不敢上前,怕爆炸,但任治忠却几次靠近燃烧的客车,意图搜救被困的乘客。”

  本报记者祁铭王晓亮通讯员贺浩

相关专题:

陕西延安客车与罐车追尾
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息