腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

台通过“政党法”草案 对党内选举贿选祭出刑责

2012年08月30日15:07中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月30日电 据台湾“中央社”报道,台当局行政机构今天(30日)通过“政党法”草案,对政党党内选举贿选祭出刑责,规定处行为人3年以下有期徒刑,得并科罚金。

草案另明订,法律施行前,政党经营或投资的营利事业,应在法施行后2年内将其股份、出资转让;届期无法转让或转让条件显不合理者,应在6个月内信托给信托业。

草案规定,政党不得经营或投资营利事业;政党不得购置不动产,但供办公使用的处所,不在此限。违者都处政党500万元(新台币,下同)以上、2500万元以下罚锾。

此外,政党不得招收未满16岁的民众为党员,非基于民众自由意愿,不得强制其加入或退出政党,但对党员除名处分,不在此限。政党不得在机关、机构、公营事业机构、行政法人、法院、军队或学校设置党团组织。

为消弭贿选,草案规定,政党办理负责人、党中央、直辖市及县市级选任职人员的选举,有贿选行为,处行为人3年以下有期徒刑,得并科30万元以下罚金。

政党应于每年5月31日前,向主管机关提出上一年度财产及财务状况决算书表。主管机关对最近一次不分区及侨居境外民众“立委”选举得票率达5%以上政党,得编列年度预算补助。

这项草案将送台当局“立法院”审议。“行政院长”陈冲表示,为促进政党政治健全发展,建构政党公平竞争环境,确保政党组织及运作符合民主原则,“内政部”应积极与“立法院”朝野各党团沟通协商,以顺利完成立法工作。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息