腾讯新闻新闻 > 图片站 > 网友投稿 > 正文

观山阅水品陶都三日行

2012年08月30日14:38中国摄影报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

宜兴位于苏浙皖三省交界的沪宁杭大交通中心,是我国著名的陶都和太湖风景区的旅游城市。作为国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国生态市、国家环境模范城市和全国最具幸福感生活城市,宜兴不仅是闻名的“教授之乡”和“书画之乡”,更以“陶、洞、竹、茶”四大特色而享誉海内外。宜兴山水与城市相依,人文与景观辉映,令人流连忘返。

观山阅水品陶都三日行

茶的海洋 徐星审摄

第一天:善卷洞风景区-云湖风景区-大觉寺-阳羡茶文化博览园

善卷洞风景区为国家4A级景区,是“梁祝文化”发源地。景区内有国家级文物保护单位——国山碑、英台书院、圆通阁和中国第一陶吧。善卷洞为世界三大奇洞之一,它雄伟壮观,奇异天成,分上、中、下和水洞构成,洞内飞瀑流水,钟乳密布,奇观胜景比比皆是。

云湖风景区以水景观为主,云湖将碧波清水拥入怀中,青山绿水形成独特的美境。景区风光秀丽,山水迷人,群鸟飞舞,湖水清澈。湖中小岛四面环水,白鹭纷飞,绿树绕岛,美不胜收。

大觉寺由星云大师创立,现已成为国际佛教交流及文化旅游的圣地。主要摄影点有大觉寺西侧的临湖佛文化广场、滴水坊、大雄宝殿等。殿宇巍峨雄伟,雕梁画栋金碧辉煌,寺内一尊尊石像栩栩如生,令人震撼,具有很高的欣赏价值。

阳羡茶文化博览园以阳羡茶文化为主题,主要阳羡茶文化介绍和体验,周边有盛道茶园等自然景观可供拍摄茶园风光。

这一日的拍摄集中在善卷洞风景区内,以表现鬼斧神工的溶洞风光和“梁祝文化”元素为主要特色。拍摄溶洞要带三脚架、最好能有辅助光,这样溶洞会更增添古朴、绚丽和神秘色彩。下午在西渚镇的云湖风景区,云湖以水景观为主,也是拍摄日出和晚霞的绝佳处。

观山阅水品陶都三日行

龙窑全景 卫平摄

第二天:竹海风景区-陶祖圣境风景区-张公洞-灵谷洞-玉女潭-阳羡茶园

竹海风景区有“太湖第一源”和“苏南第一峰”、“中国第一竹海”之称,它是生态旅游的佳绝处和我国竹文化和竹风景的代表性景区。景区主要拍摄点有镜湖、观景索道、翡翠长廊、古刹、瀑布、悬空栈道、太湖第一源等。

陶祖圣境风景区内有幕蠡洞、西施洞、“天下第一祖庭”磬山寺、范蠡雕塑广场、西施水景广场、石林奇观、竹林廊桥等,洞内的水洞和钟乳石,具有独特风貌;张公洞是道教溶洞,以“海内奇观”著称,景观玄妙无常,地下河漂流惊险刺激,洞灵观重门次第,殿宇巍峨,绿荫掩映;灵谷洞钟乳密布,瑰丽多姿,由灵谷文苑、仙阁宝殿、龙宫凤府等七个大厅组成,辅以自然灵秀的山林野趣和各种活泼灵动的生态雕塑,景区环境优美和谐。

玉女潭以山林野趣为主要特色,景区植被丰富,环境清幽,分“玉阳洞天”、“玉潭凝碧”和“影视基地”三部分。潭的绝妙、石的神怪、洞的奇趣、竹的幽香、其间的野趣令人神往。

阳羡茶园紧邻灵谷洞,茶园依山伴水,层层山坡铺绿叠翠,青翠欲滴;树树新绿似卧坡的青龙和潮动的海洋,好一派赏心悦目的茶的绿洲,令人心旷神怡。

以上几处景点均处于宜兴湖父镇,相距较近,基本在一条线路上。拍摄重点放在竹海风景区,借助阳光的投射,竹林更显异常美丽。可以将阳羡茶园作为当天拍摄的第一个景点,一早赶到,初升的阳光照耀在青山为背景的葱茏茶园里,清晨云雾缭绕的茶园景象最是诱人。

观山阅水品陶都三日行

云湖之歌 钱亚明摄

第三天:蜀山古南街-中国宜兴陶瓷博物馆-中国陶都陶瓷城-手工制陶-古龙窑-龙背山森林公园-团氿(宜园)风景区

蜀山古南街是宜兴硕果仅存、保存完好的明清建筑老街。枕山临水,具有典型的江南水乡风貌。紫砂陶艺名人故居、紫砂同业公会旧址等历史遗迹,凸现陶都古风古韵。

中国宜兴陶瓷博物馆是宜兴陶瓷艺术的历史长卷,上万件古今名陶分布于古陶与名人名作等各个展馆,集中展现了七千多年宜兴陶瓷的灿烂文化和发展轨迹,是宜兴陶瓷文化艺术殿堂。

中国陶都陶瓷城是目前国内最大的综合性陶瓷商贸城、国际陶艺博览中心和文化交流平台,是一座以展览并销售全国各大产区陶瓷商品为主的多功能大型现代特色旅游商贸城。

前墅古龙窑是全国重点文物保护单位。全长43.4米,始建于明代,已有500多年历史,堪称“活”着的文物,展示古老的陶器烧造方法,是海内外陶艺家和游客眼中的独特景观。

龙背山森林公园是国家4A级景区,也是一座大型综合性生态观光、人文寻访、休闲游乐公园。公园内有文峰塔、历史名人馆、科教名人馆、艺术名人馆、果园花卉园、茶园等。站在108米高的文峰塔上,可一览宜兴风貌。

团氿(宜园)风景区是国家4A级景区,以小桥流水为基调,集江南园林之精华。景区分为氿南风光带、氿滨公园、湿地公园等板块,有各色桥、亭、榭以及云溪楼等。每到夜晚,华灯初上,霓虹绽放,团氿如诗如画,集中体现了宜兴城市的夜景美,是拍摄宜兴夜景的最佳处。

上午拍摄地点集中在陶都丁蜀镇,拍摄内容以“陶”为主,可以拍摄大师或者工艺师们聚精会神制作紫砂壶的场景。下午则以拍摄宜兴市区的两个国家4A级景区为主。在龙背山森林公园的文峰塔上,可拍摄宜兴城区全貌。(陶都风 文)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息