腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

学者分析10年间85次塌桥事故:超载非主因

2012年08月30日09:38新华报业网谭万能我要评论(0)
字号:T|T

[导读]哈尔滨的塌桥事故,又一次引发人们对桥梁塌陷的集体反省。从1999年重庆綦江彩虹桥的坍塌开始,这类事故几乎都没有停息过。它不过是在提醒中国飞速发展的城市:走得太快,容易弄丢了城市的灵魂。

“忽悠一下,就连人带车出溜到桥底下去了”,塌桥事故亲历者刘国东(音),回忆起当时的情形,脑子几乎一片空白。

8月24日凌晨,建成通车不到一年、连接阳明滩大桥的哈尔滨三环路群力高架桥的一条匝道发生倾覆事故,共造成3死5伤。

当天中午,哈尔滨市就事件举行了首场新闻发布会,称“事故造成一段长约13 0米的上桥匝道路面侧滑,四辆重载货车侧翻”,并将事发地点明确表述为“三环路东湖路入口处(距离阳明滩大桥3 .5公里)”。哈尔滨市政府秘书长黄玉生在发布会后表示,初步判断事故原因为车辆超载所致。

哈尔滨的塌桥事故,又一次引发人们对桥梁塌陷的集体反省。不管是侧滑、坍塌、坠跌,从1999年重庆綦江彩虹桥的坍塌开始,这类事故几乎都没有停息过。尽管事故的原因仍有待发布,但可以肯定的是,哈尔滨不是第一个,也不会是最后一个。它不过是在提醒中国各个飞速发展的城市:走得太快,容易弄丢了城市的灵魂。

桥梁风险缘起何处

都是超载惹的祸?

最极端的事例发生在2011年7月。从7月11日开始,到7月20日结束,短短的10天时间里,全国一共发生4起桥梁坍塌事故。

7月11日,江苏盐城通榆河桥坍塌;12日,武汉黄陂一高架桥引桥严重开裂,并向两边倾斜;14日,福建武夷山公馆大桥倒塌;15日,杭州钱江三桥引桥坍塌。20日零时40分,一辆载重超过160吨的严重超载货车在通过北京怀柔宝山寺白河桥时,该桥发生坍塌。

“10天4塌”使得一时舆论哗然。交通部对这一系列事件的回应是,主要都是因为超载运输所导致。

这和哈尔滨在匝道坍塌事故发生后对事故原因的判定几乎一模一样。而且这种判定几乎都是“对”的,让这些大桥坍塌的直接原因,几乎都与超限超载运输有关。

这一理由几乎成了所有非天灾(比如洪水、泥石流、地震、风沙等因素)造成的桥梁垮塌事故的通用解答模式。但它并不能回答所有的问题。

就在“10天4塌”事件发生后,国内公路桥梁设计界也对这类事故的频繁、集中发生进行了反思。反思的结果很简单:车辆超载只能说是造成塌桥事故的直接原因,其背后涉及“体制、机制、管理、道德、法制”等方面的深层原因。

但这些原因基本上都被忽略。实际上,工程技术领域的人都明白,一座桥梁的建设和运营,需要设计、施工、运管、维护等方面各尽其责、保质保量、共同配合、有机联系,才能做到万无一失。比如超载,是运营管理不到位造成的;大桥常见的铰缝开裂,属于施工和维护环节管理不到位的问题。如果各个环节都严把质量关,桥梁垮塌就不会发生。

这些理想的情况并没有发生,各个城市仍在快速地建设和扩张。据最新的统计数字显示,我国的城市化率已经超过50%,更多的人涌入城市,将意味着更多的城市建设工程上马,意味着更多的桥梁、高架将被建成,也意味着多半来源于工地的超限超载车辆的增加……

这一切,都将为我们的城市基础设施所承载。而只要这些因素存在,哈尔滨肯定不会是最后一个发生桥梁坍塌事故的城市。那些存在安全隐患的桥梁仍将在你没预料到的时刻轰然跌落。

85次塌桥的原因分析

当主管部门忙着用显而易见的理由解释桥梁缘何坍塌时,也有技术人员对桥梁垮塌的真正原因进行详细分析。

比较有代表性的是河海大学吉伯海教授等人对2000年到2010年期间,国内媒体报道过的85起桥梁(地震灾害导致的除外)塌陷事故的原因分析。

吉伯海等人发现,超载虽然是造成这85座桥梁坍塌的重要原因,但并不是最主要的原因。排名第一的是“施工设计不合理”,一共35起,占了41%;其次是撞桥,一共13起,再次才是超载,一共11起。

通过对具体事故原因的分析,吉伯海等发现,设计施工中存在的问题包括结构不合理、计算有误、施工图不完善、施工方法不当等。不过,这类事故多发生在桥梁施工阶段。建成桥梁发生类似事故的比率相对较低。

也正是因为如此,超载超限车辆,撞击或者压迫桥梁导致的桥梁坍塌事故,才吸引了更多的注意力。其惹人关注的原因也很简单:影响交通,造成人员财产损失。

在这项分析结果中,造成桥梁坍塌的原因还有自然灾害、人为活动、桥梁病害、加固拆装不合理等。但他们分析的结果同样表明,这些导致大桥坍塌的原因,往往包括多个方面的因素,它们共同作用才导致了最终塌桥的结果。

比如一座原本就存在设计施工质量问题的桥,或者是已经发现桥梁病害的桥梁,忽然遭遇超重超限车辆,垮塌就很有可能发生。这也正是本次哈尔滨事故发生后,事故原因调查仍迟迟不能结束的一个原因。

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息