腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 延安客车罐车追尾 > 正文

安监总局:重大事故后都说要防范 但没人落实

2012年08月30日07:14中国广播网[微博]雷恺 白杰戈我要评论(0)
字号:T|T

中广网延安8月30日消息(记者雷恺 白杰戈)据中国之声《新闻纵横》报道,8月26日,在包茂高速陕西延安安塞段,一辆双层卧铺客车跟装载甲醇的罐车追尾发生并起火,造成36人遇难,3人受伤。国务院“8.26”特别重大到路交通事故调查组昨天下午在延安召开第一次全体会议。

所属分类:新闻
新功能放大观看

会议从下午三点半到五点十分,持续了大约一小时四十分钟。调查组的成员单位,包括国家安监总局、监察部、公安部、交通运输部、工业和信息化部、全国总工会,以及事故发生地陕西省、卧铺客车所属的内蒙古自治区和罐车所属的河南省都有相关负责人到场参会。国家安监总局副局长王德学担任调查组组长。

公安部交管局局长杨钧介绍,初步调查显示这是一起两车驾驶员违法导致的事故,而除此之外,还必须严格责任倒查,认真反思。

杨钧:从初步调查的情况看,这是一起由于两车驾驶员违法,导致的道路交通责任事故。8·26事故的发生,虽然是驾驶员违法导致,但同时也暴露出道路交通安全工作仍然存在很多薄弱环节。特别是安全责任落实还不到位,给人民生命财产造成巨大损失,必须严格责任倒查,落实责任追究。从这起事故初步调查情况看,暴露出的问题最突出的表现还是在管理不到位,长期存在的隐患没有得到有效解决。

事故调查组组长、国家安监总局副局长王德学说,8·26特别重大交通事故是今年以来全国发生的第一起特别重大事故,造成了重大的人员伤亡和财产损失,性质严重,损失惨重,影响恶劣,教训深刻。王德学说,这些事故,尤其是8·26事故,暴露出一些突出问题:

王德学:长途客运车辆的安全监管工作不力,没有积极创造条件,强制性地促使在凌晨2时至5时将长途客车停止运行,做接驳运输;部分运输企业GPS监控没有发挥有效作用,三超一疲劳等非法违规行为大量存在,疲劳驾驶超速行驶成为重特大事故发生的重要原因;驾驶人素质不高在突发紧急情况下往往采取措施不当导致事故发生,一些地方政府和有关监管部门,重发展重速度重扩张重效益轻安全。

这些问题并不是新问题,而是长期存在。王德学就特别强调了在事故调查处理中,整改措施的落实问题:

王德学:这里我想多说几句整改措施的落实问题。我们这些年光特别重大事故已经查了150起左右,每一起事故都提出了有针对性的防范措施建议,但没有人好好重视、好好落实,所以下次发生的事故还是这些原因,下次提的建议还是这些话,只不过是把词前后顺序颠倒颠倒。这反映了在这方面已经是恶性循环,所以我们不能说不痛心。我希望这起事故要跟踪督促,落实整改措施建议。

全国总工会的负责人提出在善后工作中,要与遇难者家属换位思考。最高人民检察院渎职侵权检察厅的工作人员也参与调查组的工作。事故调查结束后,涉及犯罪的人员将被追究刑事责任。

截至昨天,共有35名遇难者得到了家属、同事的初步认定,已经有遇难者家属137人到达延安安塞县处理善后事宜。两名重伤员病情进一步好转,生命体征平稳。

相关专题:

陕西延安客车与罐车追尾
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息