腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国共和党通过新党纲:禁止堕胎反对同性婚姻

2012年08月30日02:24中国新闻网[微博]李洋我要评论(0)
字号:T|T

中新社坦帕8月29日电 美国共和党当地时间28日晚在该党全国代表大会上通过了新党纲,推行强硬的保守理念,引发很大争议。

共和党新党纲中最引发美国各界关注的内容是该党在敏感社会议题上的保守化措施空前加强,主要内容为主张坚决反对枪支控制、全面禁止同性婚姻和堕胎。

在经济议题上,共和党主张通过减税扶助中小企业,切实提高经济增长率,结束奥巴马政府推行的经济补贴政策。

在枪支控制问题上,共和党坚持了以前的政策主张,反对政府控制枪支,并强调民众有根据宪法第二修正案合法拥有枪支的权利。

在医改问题上,共和党坚决反对奥巴马政府推行的医改法案,形容该法案“不可持续”,共和党人如能当选总统,就任总统第一天就会将其废除。

在国防和外交问题上,共和党抨击民主党人“软弱无能”,主张“通过加强实力维护和平”,提高军费支出,奉行强硬外交路线。

根据皮尤研究中心的最新民调,有高达52%的美国人表示关注共和党的新党纲;相比之下,罗姆尼接受共和党总统候选人提名的演讲目前只有44%的关注度。

共和党党纲修订委员会主席、弗吉尼亚州州长麦克唐纳声称,这是“能够让美国民众重新获得希望的纲领性文件”。新党纲的主题即为“我们相信美国”。

共和党的这份党纲引发了民主党方面的强烈不满。专程到坦帕来推销民主党政策的民主党人、洛杉矶市长维拉莱戈萨29日批评共和党新党纲“严苛而极端”,并指责罗姆尼应对这份党纲负责。

奥巴马阵营29日发表了措辞严厉的长篇声明,逐条批驳共和党新党纲。声明说,共和党全面禁止堕胎,损害了遭强奸致孕者的权利;反对同性婚姻是在反对婚姻平等;扼杀奥巴马医改法案完全错误等。

共和党新党纲出台前不久,全美发生了多起枪击案,导致重大人员伤亡;另外,共和党籍议员抛出的“正当强奸”言论也在全美引发轩然大波。外界普遍认为,这份新党纲除了满足了共和党内保守派的政治诉求,对于共和党本身的形象以及罗姆尼竞选总统并不有利。(完) (记者 李洋)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息