腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

陕西安监局长回应“名表门”:最贵一块3.5万

2012年08月29日21:51华声在线[微博]蒋小康我要评论(0)
字号:T|T

陕西安监局长回应“名表门”:最贵一块3.5万

就是这张事故现场的微笑照片,让杨达才成为舆论关注焦点

陕西安监局长回应“名表门”:最贵一块3.5万

网曝其佩戴各种手表的照片

陕西安监局长回应“名表门”:最贵一块3.5万

网曝其佩戴各种手表的照片

华声在线8月29日讯(记者 蒋小康)近日,有36人遇难的延安特大交通事故现场,陕西一官员面带微笑的照片成为舆论关注焦点。有网友称,官员为陕西省安监局局长杨达才。随后网友又找出其在各种场合所戴5块名牌手表,在网上引起热议。8月29日晚间21点整,陕西省安监局局长杨达才通过微博一一回应质疑。

杨达才在微博上首先向遇难者家属表示诚挚道歉,他说,现场气氛其实很压抑,“我想让介绍情况的基层同志放松些,可能一不留神,神情上有些放松。现在回想起来,我也很内疚。”此外,杨达才承认确实买过5块手表,但均系合法收入所购,且已向纪律监察部门做了汇报。

新闻回看

车祸现场微笑遭网友人肉

2012年8月26日包茂高速发生重大交通事故,致36人遇难。处理现场,陕西一官员面带微笑的照片被传上网后,迅即成为舆论关注的焦点。有网友称,官员为陕西省安监局局长杨达才。

陕西省安监局工作人员曾向《南方都市报》记者证实,事故发生后,杨达才确曾连夜赶往现场。此外,该工作人员个人认为,“微笑照片”只是随手一拍,不能反映现场真实情况。

尽管一张瞬时拍摄的照片的确不能反映现场真实情况,但在“微笑门”事件发生后,也有网友从对官员身份的关注转移到了官员所戴的腕表上。有网友搜集了有关杨达才出席各种活动和会议的公开报道,将这些图片对比发现,杨在出席不同的活动时,经常更换自己的手表,至少有5块。有民间鉴表专家估算其价值共约一二十万元。

“事情出来后,我已经向组织报告”。28日晚间,杨达才在接受《新京报》采访时称,他也想回应媒体和社会关注,但近日工作繁忙,“每天晚上要忙到凌晨一两点才能休息”。他感谢了媒体对他的关注,并表示,最快在29日上午作出回应。

最新回应:“可能一不留神 神情上有些放松”

29日上午,不少网友发微博询问杨达才何时回应网友的质疑,直到下午4时许,微博认证资料为“陕西爆料平台官方微博”的网友“陕西身边事”发出一条微访谈预告,称杨达才将于下午5点30分至6点,参加微访谈,回应网友的质疑。

8月29日晚间9时许,原定于下午5点30分开始的微访谈才开始,这让等候一天的网友有些迫不及待。据华声在线记者不完全统计,截至到访谈开始,网友的提问数量已超过3000个,提问的焦点聚集在杨达才为何会在事故现场露出笑脸以及杨所戴不同款式手表的来源?

访谈开始,杨达才首先向遇难者家属表示诚挚道歉。他说,这样一场灾难发生,每个人都很悲痛。“不管出于什么原因,以这样的表情在互联网上流传,我能体会到遇难者家属看到这照片时的心情。“我们正全力以赴处理事故善后工作,以自己扎实的工作表达我对遇难者家属真心诚意的道歉。”

随后,杨达才承认在不同时期的确购买过5块手表,但全部是用他的合法收入购买的。其中,最贵的一块是2012年购买的万宝龙106500型号,价格是3.5万,不是江诗丹顿牌子。其他几块表的牌子跟网友所说的差不多,每块价格大致在一到两万左右。

在访谈的最后,杨达才表示,对于个人的过错,表示真诚的道歉!但请求广大网友不要再让其家人也受到牵连和连累。

关于微笑:

“我很内疚”

华声在线网友:826事故发生后,你是多久到达现场?现场你做了什么决策?

杨达才:当天早上6点多接到报告,6:40,我带领相关人员从西安出发,11点左右赶到了事故现场。在现场,我们先向遇难者默哀,然后开始了解事故的有关情况。

华声在线网友:为什么要笑?

杨达才:由于事故太过重大,现场气氛其实很压抑,有些基层同志向我介绍情况的时候,都显得特别紧张,有的同志口音比较重,有些话我听不太清楚。我让他们放松些,可能一不留神,神情上有些放松。现在回想起来,我也很内疚。

关于手表:

“确实买过5块手表,均系合法收入所购”

华声在线网友:网上那几张你戴表的照片是真的么?那几块表的来历请说明一下。

杨达才:这10多年来,我确实买过5块手表。这些表是我在不同时期自己购买的,是用我自己的合法收入购买的。最贵的一块是今年买的万宝龙106500型号,价格是3.5万,不是江诗丹顿牌子。其他几块表的牌子跟网友所说的差不多,每块价格大致在一到两万左右。

华声在线网友:至于你的手表,网友关注程度大于事故本身,你怎么评价?

杨达才:发生事故,谁都不愿意看到。为了给遇难者一个交代,让遇难者家属得到很好的照顾,很多工作人员为此付出了大量的心血,但由于我的不够谨慎,让一个不恰当的细节遮盖了很多主要的工作,让事故救援和善后处理工作的关注被降低了,在这里,我也要向他们道歉。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息