腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 延安客车罐车追尾 > 正文

陕西8-26车祸加速卧铺客车消亡 强制休息执行难

2012年08月29日15:32羊城晚报[微博]景瑾瑾 温建敏 卢凯阳我要评论(0)
字号:T|T

陕西8-26车祸加速卧铺客车消亡 强制休息执行难

卧铺客车内部

陕西8-26车祸加速卧铺客车消亡 强制休息执行难

题图:佛山一辆卧铺大巴上挤满乘客 汤铭明 周巍 摄 大图:陕西“8·26”事故现场 新华社 发

陕西“8·26”特大交通事故夺走36条人命。

交通部日前发出紧急通知,强调立即对长途客运进行全面清理,要求严格落实驾驶员停车换人、落地休息制度;1000公里以上的客运班线必须落实中途休息制度,违者坚决予以停运。

一年多前,2011年7月22日凌晨,一辆双层卧铺客车在京珠高速河南信阳明港段起火,造成41人死亡、6人受伤。

也就是在河南“7·22”事故后,交通运输部曾对卧铺客车采取了“强制监控”和“强制休息”等严厉措施。同时,有关部门从今年3月1日起叫停了卧铺客车的生产、销售和注册登记。

但是,“夺命客车”悲剧却仍在上演,仍在路上跑的卧铺客车还有多少?“双强措施”为何落空?这些都是令人不安的交通安全管理漏洞。

“8·26”事故监管环节两大质疑

针对陕西“8·26”事故监管方面的质疑,记者前往相关部门进行了调查。

质疑1

有关部门早有规定凌晨2时至5时,长途客车尤其是长途卧铺客车必须停车休息。为什么来自呼和浩特的这趟长途客车凌晨2点还在路上行驶?

呼和浩特长途汽车站党支部书记王润梅说,该站所有长途客车都装有GPS对客车进行全程监控,当发现凌晨2时后还在行驶时,工作人员会及时通知驾驶员休息。但王润梅也承认,全国所有的客运企业在落实“凌晨必须停车休息”的规定时有很大的困难,因为如果司机在2时左右没有找到合适休息的地方,在找到下一个休息点前,只能一直在高速公路上行驶。

质疑2

事故车辆虽然强制安装了GPS,但监控却没有到位,GPS成了摆设。

王润梅说,GPS记录显示,当时车上有两名司机,每位司机的驾驶时间都不超过4个小时。

据呼和浩特长途汽车站的一位司机介绍,运输公司确实存在难以监管到位的情况,比如有时司机三更半夜出去根本没人知道。他还表示,车站方面只能是提醒司机休息,但是要真正让司机做到“停车休息”的还得依靠当地路段的有关部门。·据新华社·

“我们整个县都没有一辆长途卧铺客车了。”广州市天河客运站里,来自福建上杭县的43岁司机钟树宾对记者说。

据天河客运站工作人员介绍,该站发车的客车,最远的是甘肃兰州,2400多公里,此外,还有大量发往江西、福建、上海、江苏、山东等十几个省市的长途客车。由于路途遥远,我国独有的“双层卧铺客车”不仅缓解了旅客长时间乘车的疲倦感,在客运企业看来,其使用经济性也十分明显。

记者了解到,在超过800公里的长途客运班线中,卧铺客车仍然是主流。尤其是一些没有通铁路、夕发朝至的线路,卧铺客车仍是首选,“像厦门到广州,晚上每隔二十分钟就有一班,睡一觉就到了。”

卧铺客车“三宗罪”

在开了十年客车的钟树宾心里,卧铺客车至少有安全性差、空间窄、不卫生这“三宗罪”。

最大问题是安全性。“因为卧铺车车厢比较高,重心也高,跑起来没有其他车辆稳当。”钟树宾说,“一个急转弯,上铺的乘客可能就滚下来了。”此外,卧铺客车内的走道比较狭窄,“由于空间狭窄,卧铺车的乘客除了睡觉没别的事可做,一旦发生意外,迅速疏散也有一定难度。”此外,车上的被子等物品极易燃烧,消防隐患多。“更可怕的是一些改装的卧铺客车,一着火,就像是动物园的铁笼,根本跑不出去。”一位江西司机说。“卧铺车在卫生方面也很不理想,据我了解,跑一线城市的卧铺车卫生相对好一点,跑县城的就很差,很少有跑一趟就换床单的。”钟树宾说。 今年50岁的老潘开长途客运已有20多个年头,现在他主要走顺德到福建莆田的线路,全程大约960公里,用时大约14个小时。

“一般从顺德发车的时间是17时,第二天上午7时到站,一天一班车。”老潘告诉记者,车队规定每班车必须配备三个司机,一般开4个小时轮换一次,途中先后在广州和揭阳惠来停车休息,“每个人连续开车的时间不长,保证了适当的休息”。记者看到,老潘开的车是一辆核定载客47人的双层卧铺大客车,在靠窗的一个床位上配备了一把逃生锤,但整体数量偏少,无法保证每个靠窗位置配备一把。老潘介绍,该车售价约200万元。

长途线路“卧铺”多

此前,工信部与公安部联合发文:在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,工信部暂停受理卧铺客车新产品申报《公告》;自今年3月1日起,相关企业应暂停生产、销售卧铺客车产品,公安交管部门暂停办理卧铺客车注册登记。这意味着,按照卧铺客车正常的报废年限,5年后卧铺车将从长途客运市场上消失。

钟树宾说,他所在的福建省上杭县,卧铺客车从5年前就开始减少,现在一辆都没有了。因为从上杭到福州、厦门、上海、广东,距离都不算远,卧铺客车没有太大市场。广州一家大型客运公司负责人也告诉记者,公司上百台客车,省内线路全部是座位的了,省际线也在逐步减少、淘汰卧铺车。

广东省交通部门一位专家告诉记者,目前,运行距离在500公里范围内的长途客车中已罕见卧铺车,但是,800公里以上的超长线路还是卧铺客车唱主角,但也面临铁路、民航特别是高铁的竞争。以厦门到广州及深圳线路来说,随着厦深沿海高速铁路的开通,一大批卧铺客车“死掉”是必然的事。

据佛山市交通运输局客运科科长张坤介绍,目前佛山市总共有60辆卧铺大巴,主要跑广西、贵州、湖南、四川、福建等线路。其中涉及夜间行驶的路线有30条左右。“其实对企业来说,夜间行车道路比较畅通,对乘客来说,夜间行车能够使得他们睡一觉就到目的地了,所以企业和乘客都比较喜欢夜间行车。”张坤表示。

据佛山市交通运输局相关负责人介绍:“佛山全市60台长途卧铺大巴,全部淘汰或需要3年左右。”“按照新规定,今年年初购买的客车将成为最后一批卧铺车,根据四五年的保修期,五年内双层卧铺车就将退出顺德市场。”佛山市顺德区汽车运输有限公司客运总站经理助理杨文超称。

“凌晨休息”知易行难

佛山市交通运输局副局长骆健庭透露,8月9日,佛山市交通运输局发文《关于限期整改“两客一危”车辆GPS数据接入市局监控平台的通知》强制要求全市所有营运客车安装接入市交通运输局监控平台的GPS,凡企业仍有车辆未接入市局监控平台的,暂停该企业一切客运业务。目前佛山市所有的运营企业都已经建立了比较完善的监控系统,由专人跟踪监控。但还存在一些问题,比如有的车辆的GPS监控只接入到所属企业的监控系统,还未接入到交通部门。

骆健庭表示:“接下来,我们可能要强行执行长途卧铺大巴夜间(凌晨2点至5点)休息。CPS也要及时传送信息,最好5秒钟能够发一次。”

对此,张坤说:“夜间在高速公路上怎么停车,停到哪里?这些都是需要解决的问题。去年我们就要求运营企业对线路进行探测,寻找适合的停车点,目前正在积极推进,但是落实起来还有一定的挑战,因为长途卧铺大巴大多是跨省的,不是我们始发点一方能够解决问题的。”

这个矛盾在记者对广州多个客运站的采访中也有体现,对于“凌晨2时到5时强制休息”的规定,企业和司机都普遍觉得难以执行。

一位福建客车司机方师傅坦言:“我觉得这种做法太牵强了,如果实施的话,起码要设置一些非常大的停车场,那么多车,现有的服务站根本不够停。另外,乘客未必能理解为何要跟司机一起‘休息’———本来睡一觉就到了,多‘休息’三小时,就得中午才能到了。”

据了解,目前长途客车主要由属地管理,车辆的异地监管手段有限,只能进行专项检查,做好进站出站的安全监管。

羊城晚报记者 景瑾瑾 温建敏 卢凯阳

实习生 伍翠娴 崔 璨 巢文芯

相关专题:

陕西延安客车与罐车追尾
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息