腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

白洋淀大面积鱼死亡续:官方称上游水质未超标

2012年08月29日10:14京华时报[微博]孟凡泽我要评论(0)
字号:T|T

  《白洋淀鱼死亡被指上游偷排污》追踪

  河北蠡县称水质未超标

  本月12日开始,河北省保定市安新县境内的白洋淀部分水域出现大面积死鱼现象。养殖户怀疑是孝义河上游企业偷排污水导致的大面积鱼死亡。(详见本报报道)昨天,蠡县官方回应称,经过严密的水质监测和筛查,未发现有水质超标的情况发生。

  据河北蠡县相关部门介绍,在7·21及之后的主汛期内,蠡县环保部门在孝义河进入该县及流出该县的断面进行不间断水质监测。同时,抽调县环境执法人员共105人次,对全县辖区涉水企业出水进行取样检测。

  相关监测数据表明,流经蠡县的孝义河各项水质指标均达到有关排放标准,未发现有企业私排污水等现象,对于记者在调查中发现的排污情况,蠡县环保局的负责人介绍,这些从工厂内排出的水,都是经过污水处理过的,监测数据也低于要求标准。记者随后查询了该县自12日开始上报到河北省的检测数据,确实如负责人所言,低于标准线。

  该县县政府负责人表示,之前几年,确实存在过污染企业排污的情况,但经过近几年发展,蠡县已成功实现经济发展模式转型,曾经存在的皮革、毛纺印染等重污染企业已经被太阳能等新兴产业所替代。辛兴镇目前已经建立污水处理厂,要求毛纺织等企业的污水必须经该污水处理厂处理后,相关排放指标达到国家、河北省及保定市要求的标准后才可以排放。

  蠡县县委县政府表示,该县对重污染采取“零容忍”态度,将继续对环保工作下大力气,确保孝义河不受污染。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息