腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 延安客车罐车追尾 > 正文

专家称卧铺客车退出应靠市场机制 不宜行政干预

2012年08月29日08:45中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专家称卧铺客车退出应靠市场机制 不宜行政干预

资料图。

中新网8月29日电(汽车频道 孙建永)8月26日凌晨,发生在陕西延安的特大交通事故再次引起舆论对卧铺客车的关注。卧铺客车是存是留,网友和专家各执不同看法。但有一点不能否认的是,卧铺客车仍然有较大市场需求。据中新网汽车频道了解,部分厂商已经停止了卧铺客车的销售。对于该类客车的退出,专家建议不宜用行政手段干预,而是要通过市场机制来决定。

交通事故引卧铺车存废争论 目前市场需求依然很大

发生在8月26日凌晨的特大交通事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失。由此,卧铺客车的存废问题再次成为舆论关注的焦点。其实,相关部门早已出台规定取缔卧铺大巴。去年12月31日,工信部和公安部联合发布相关通知,规定自今年3月1日起,相关卧铺客车产品暂停生产、销售,公安机关、交通管理部门暂停办理卧铺客车注册登记等。

但是,对卧铺客车的“喊停”仍然面临市场需求的尴尬。固然,长途卧铺车有其自身的不足,比如卧铺车重心偏高、过道狭窄、易燃物多、易出事故,但是目前这种车的市场需求量仍然很大。

延安客车事故以后,网友们对于卧铺客车存留问题看法不一。其中,网友“L97102”称:“固然这种密闭的车厢,有诸多隐患,那依此一刀切的理论推断,天上的飞机也得取消了!大海的轮船呢?那家伙,一旦有意外,可是比这卧铺客车损失率大多了啊。”

而网友“haitao_lv”则表示“:坐过这种大巴车,这种车人在里面移动很困难的,要是出一点问题人很难出来。并且这种车里面总是塞满了东西,人想要动一下就更困难了。”

中国汽车流通协会副秘书长罗磊对中新网汽车频道表示:“卧铺客车比较便捷,其"就近招手"上车的搭乘方式,导致市场仍有很大需求。”

卧铺客车事故频发 专家建议不用行政手段干预其退出

如果真的完全取消卧铺车,交通事故就会由此减少吗?真正由于卧铺车自身特性引发的车祸占比有多少呢?据昨天新京报社论报道中称,卧铺客车本身的安全缺陷,同样不能忽视。据统计,最近17个月内,全国至少发生了6起双层卧铺客车事故,多达140人遇难,卧铺车如此高的事故发生率,绝非偶然。

卧铺客车交通事故频发,真正的诱因出在哪里?厦门金龙旅行车(以下简称厦门金旅)有限公司市场部负责人庞先生对中新网汽车频道表示,此次交通事故跟卧铺客车没有多大关系,而是驾驶层面的原因。“这种车在发生危险之后逃生方面可能不是很好,但是对于直接导致事故影响因素比较低。”庞先生说。

罗磊也认为,此次事故造成的原因并非卧铺客车自身构造引发,而是因为操作不规范,疲劳驾驶,事故属于人的原因造成,而非机械故障。他说:“随着铁路,特别是高铁的建设覆盖面越来越广、越来越快捷,卧铺客车会慢慢地淡出。我不建议用行政命令的手段让其退出,还是通过市场的机制来决定。”

部分厂商已经停售卧铺客车

按照早先工信部和公安部的相关规定,自今年3月1日起卧铺客车停产停售,市场上是否还有卧铺客车在售呢?《国际金融报》昨天报道称,新规实行近半年之后,卧铺大巴仍然在市场上卖得火热。为此记者拨打宇通客车客服热线,对方称3月1日国家已经不再让生产、销售卧铺客车,“公司现在销售有座椅客车,可以半躺着休息,但是卧铺车已经不再销售了。”对方说。据了解,陕西延安8月26日的特大交通事故中出事的卧铺大巴,正是宇通客车生产的。

同时,厦门金旅市场部负责人庞先生也称,他们公司早已经不再销售卧铺客车,取而代之的是另一种乘坐舒服型的客车,这种客车虽然不能卧躺,但是其座椅比较大、客间距大、下面配有“腿托”的设计特点,乘客坐着也比较舒服。

那么,在所有卧铺客车退出市场之前,有哪些防范措施能尽量避免事故的发生呢?网友“Fangfang123围脖”说:“个人认为应当在车辆质量管理、道路行驶管理、驾驶员运行管理上多做文章。”

罗磊认为,应该缩短大客车的运营里程,加强对驾驶员的监管,避免疲劳驾驶;在汽车制造技术上,加一些装置,在运营3、4个小时的时候强制休息,这样会在很大程度上规避类似事故的发生。

相关专题:

陕西延安客车与罐车追尾
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息