腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 延安客车罐车追尾 > 正文

延安车祸幸存者:一个沉默寡言一个常讲经历

2012年08月29日03:32华商网[微博]杜俊岭我要评论(0)
字号:T|T

昨日上午10时许,西京医院创伤外科内。事故中逃生的魏雪梅和张世雄躺在病床上,呈现出两种不同状态,魏雪梅紧闭着双眼;而张世雄则正用手机通话。

重症监护室的护士说,自从前日下午来到医院,两个人情绪完全不同。魏雪梅看上去很平静,从不提起事故,更多的时间是闭着眼睛。而张世雄则不停,只要有护士在身边,他就不停地讲死里逃生经历,感觉人非常紧张。

对两名幸存者的表现,陕西省心理咨询师协会常务副理事长寇觉中认为,张世雄通过讲述排解心里的恐惧和紧张;而魏雪梅的沉默,更能说明她无法从车祸阴影中走出,对于她来说每一次回忆,都是一次痛苦。这两种情况都不好,需要进行心理干预。

西京医院烧伤与皮肤外科副主任朱雄翔介绍,烧伤患者须应对早期休克、后期感染、伤口修复、内脏修复这四大难关。“四大难关需要四周的时间,这四周如果患者能够安全渡过,就基本上能够脱离危险期了。”朱雄翔说。因魏雪梅伴有严重吸入性损伤,治疗难度要更大一些。

张世雄:逃出时衣服着火就地打滚

张世雄是呼和浩特人,在西安做羊毛衫生意,妻子也在西安工作。前几天他的父亲在交通事故中受伤,他赶回呼市处理事故,返回时自己也遇到车祸。

逃生时,车前部窗户玻璃碎了,刚能钻过去一个人。张世雄赶紧往前挪动,此时窗口蹿起了火,火很快包围了他,他从窗子翻出后,外面也被火苗围起来,他立刻向绿化带方向走动,走了40多米,他才来到绿化带上。但衣服已着火,他往地上一倒,来回翻滚着,每滚一次,身上就像皮被扯开一层一样。没过多久,急救车来到,他摸出手机,让护士通知家人。

魏雪梅:和丈夫比赛看谁打工挣钱多

病房门口围着数名家属,一个皮肤黝黑的青年蹲在角落边,不听地揉着双眼。他就是幸存者魏雪梅的丈夫李学军。

李学军今年29岁,比魏雪梅年长3岁,此前两人均在江苏常州打工。

“要知道发生这件事,我绝对会把妻子留在身边。”李学军提起这无比后悔。他说,妻子觉得他不成熟,就提出两人分开打工,看谁一年赚的钱多。妻子去了呼市打工,她经常身兼数职。“看到妻子第一眼,我的心就咯噔一下。”李学军说,妻子全身缠满纱布,“我问她,‘老婆你还疼吗?’她嘴唇缓缓张开说,‘很疼!’当时像是有一把冰刀插进我的心。”李学军泪花不时地在眼眶中打转。 本报记者杜俊岭实习记者李浩

相关专题:

陕西延安客车与罐车追尾
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息