腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

外媒称伊朗正派兵援助叙利亚巴沙尔政府

2012年08月29日02:59第一财经日报[微博]盛媛我要评论(0)
字号:T|T

伊朗派兵支援叙利亚

作为叙利亚在中东地区的坚定盟友,伊朗对于叙利亚局势向来十分关注,正在派兵援助巴沙尔政府。

据海外媒体援引数位现役和前伊朗革命卫队成员的说法,伊朗目前正在派出精锐革命卫队指挥官以及数百步兵援助叙利亚。

上述革命卫队成员称,派出革命卫队是为进一步在金钱和武器上加紧援助巴沙尔。伊朗媒体引述革命卫队指挥官阿布诺什(Salar Abnoush)将军的话称:“我们正参与全方位的战争,既是叙利亚的军事战争,同时还有一场文化战争。”阿布诺什是在27日对志愿新兵讲话时发表这一言论的。

据熟悉革命卫队的人称,此次派兵的决定源自于反对派今夏在叙利亚最大的城市大马士革、阿勒颇等地的猛烈攻势。特别是今年7月,就在联合国安理会将就涉叙利亚决议草案表决前数小时,大马士革一政府办公楼遭遇自杀式爆炸袭击,包括国防部长拉杰哈、国防部副部长舒卡特、前防长图尔克马尼、内政部长沙尔在内的巴沙尔安全团队几乎全军覆没。其中舒卡特是巴沙尔的姐夫。

反对派称,巴沙尔政权正越来越依赖于“核心精英”。连日来,政府军和反对派持续激战。叙国家通讯社25日称,政府军已占领反对派武装战略据点之一的达拉亚,并继续追剿残余武装分子。不过,也有反对派发布消息称,政府军已被反对派打击得步履蹒跚,失去了接近土耳其边界的地区。

巴沙尔26日誓言,无论付出多大代价,叙利亚最终都会挫败西方国家的阴谋。同日,巴沙尔与伊朗国家安全与外交政策委员会主席博罗杰迪进行了会谈。博罗杰迪公开表示,叙利亚国家安全意味着伊朗的安全,伊朗会全力提供支持,帮助叙利亚摆脱困境。

“如果巴沙尔倒台,那么伊朗的一只翅膀将折断。”革命卫队成员前穆赫辛·萨泽加拉对海外媒体表示,“他们现在正使用他们所有能力来维护巴沙尔政权。”

从历史上看,两伊战争时期,共同的敌人萨达姆政权令伊朗和叙利亚成为同盟,两伊战争结束后,来自以色列和美国的压力,令叙利亚和伊朗关系进一步密切。分析称,如果叙利亚政府倒台,因为核问题面临多方压力的伊朗将直接面对以色列和美国的重压。此外,什叶派和逊尼派斗争的宗教因素也是伊朗支持巴沙尔政府的原因之一。而卡塔尔、沙特等逊尼派国家则支持反对派。

有美国官员和叙利亚反对派称,长期以来,伊朗一直帮助叙利亚培训安全网络中的安全机器以及情报搜集系统等。而叙利亚冲突令伊朗进一步面临外交困境。伊朗最具影响力的声音,包括最高精神领袖、政治和军方均坚持支持巴沙尔政权,并和巴沙尔站在一起指责外国干预叙利亚国内冲突。但由于持续支持阿萨德,伊朗在地区的受欢迎程度似乎有些下降。

有海外媒体评论称,尽管在过去的几个月中,伊朗方面也接触了一些反对派,进行调停,但目前这些努力已经被伊朗全力支持政府军的举动蒙上了一层阴影。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息